На Нововоронежской АЭС завершено создание схемы вывода мощности
06.06.2019
ФСК ЕЭС модернизирует крупный питающий центр Липецка
07.06.2019

Получено положительное экспертное заключение по проекту создания ПЗРО в Томской области

Получено положительное экспертное заключение по проекту создания ПЗРО в Томской области

Экологическая экспертиза Росприроднадзора вынесла положительное решение на получение «ФГУП НО РАО» лицензии по строительству ПЗРО относящихся к третьему и четвертому уровню опасности в Томской области.

Предварительные работы

В 2018 году был предпринят комплекс масштабных мероприятий на объектах консервации и утилизации отходов РАО. Работы проводились не только на действующих объектах, но и вносились серьезные изменения в конструкцию планируемых сооружений. Всем этим занимался Национальный оператор.

В этот комплекс мер были включены обсуждение общественностью материалов, касающихся возведения в Томской и Челябинской области новых могильников радиоактивных отходов, относящихся к третьему и четвертому классу опасности. Помимо этого, обсуждался вопрос функционирования действующих могильников жидких отходов атомной промышленности, расположенных в Томской и Ульяновской области, а также в Красноярском крае.

Все представленные проекты после общественного обсуждения подверглись экспертной оценке со стороны Росприроднадзора. Заключение экспертной комиссии по всем утилизационным пунктам как планируемым, так и уже введенным в эксплуатацию – положительное.

Могильник радиоактивных отходов, который планируется возвести в Томской области, будет располагаться в промышленной зоне АО «СХК». Проектный объем хранилища находится в районе 140 тысяч метров кубических. При строительстве хранилища учитывается и объем упаковок радиоактивных материалов. Строительство планируется начать уже в конце текущего года.

Главный утилизатор РАО в России

Правительством РФ был выделена одна компания, имеющая право проводить финальную утилизацию РАО и выполнять все связанные с ней функции. Этой организацией стал «ФГУП НО РАО».

Компания по существу выполняет функции производственного и экологического комплекса на государственном уровне. Вопрос утилизации старых, а также новых отходов атомной промышленности в России стоит достаточно остро. По этой причине основная цель компании утилизация РАО с максимальной эффективностью и минимальными рисками.

Для этого компания создает систему пунктов утилизации отходов радиоактивного характера, финального цикла. Действует организация в соответствии с установленными государственными тарифами и экспертными заключениями которые даются на все проекты компании.

0

Автор публикации

0
Корреспондент Энергострана.ру.
Направления:
Атомная энергетика
Возобновляемая энергетика
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-05-2019