Красноярскэнергосбыт передал красноярскому роддому мобильный ультразвуковой сканер
19.12.2014
Сотрудники ОАО «ДВЭУК» удостоены ведомственных и корпоративных наград ко Дню энергетика
22.12.2014

Япония сокращает зависимость от энергоносителей извне, развивая атомную энергетику – эксперты

Японское Управление по ядерному регулированию выдало разрешение на возобновление работы еще двух атомных реакторов. Речь идет об энергоблоках 3 и 4 АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. В предварительном докладе управления говорится, что с технической точки зрения реакторы соответствуют новым требованиям безопасности. Теперь документ должен пройти общественные.
 
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, дали оценку этому шагу японских властей. Как отметил Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал",  есть надежда, что Япония проявит разумный подход, вернувшись в общий мировой тренд по восстановлению проектов в области атомной энергетики. «Существует очень высокая вероятность поэтапного возобновления работы всех японских АЭС», – считает эксперт.
 
Иван Капитонов, заместитель завкафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС отмечает важность запуска атомной генерации в Японии, «ведь цены на электроэнергию в Японии неуклонно возрастают, что подталкивает рост инфляции и снижает темпы роста ВВП».  По мнению эксперта, единственное решение, которое может быстро вернуть ситуацию в экономике в привычное для Японии русло –  возобновление атомной генерации, влекущее за собой снижение цен на электроэнергию, снижение спроса и, скорее всего, цены на углеводородные ресурсы.
 
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации напомнил о том, что в январе 2014 года японский премьер-министр заверил, что новых АЭС его страна строить не намерена. В то же время, уже в феврале нынешнего года появился подготовленный японскими правительственными экспертами Основной энергетический план, который предполагает использование АЭС. «Безусловно, стимулом для развития атомной энергетики является надежда Японии сократить зависимость от поставок энергоносителей извне. Надо учитывать, что цены на углеводороды на восточноазиатских рынках заметно выше, чем в той же Европе», – сказал Нейжмаков.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001