МЦУЭР собирает экспертов для обсуждения тенденций развития промышленного сектора России в условиях участия страны в ВТО и Таможенном Союзе
11.04.2014
Смоленскэнерго подвело итоги по расчистке и расширению просек за 2013 год
12.04.2014

Замена российского топлива американским – большой риск для экономики Украины и безопасности: эксперты

Новый виток российско-украинского конфликта оказался в сфере атомной энергетики. Украинские власти заявили, что НАЭК "Энергоатом" до середины апреля подпишет с американской компанией Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков АЭС Украины. Эксперты и аналитики, опрошенные Центром энергетической экспертизы, называют решение исключительно политическим и опасаются серьезных чрезвычайных последствий.
Директор Международного центра по экологической безопасности, главный научный сотрудник ОАО «НИКИЭТ»  Альберт Васильев назвал решение политическим и чреватым аварией. «Опыт использования американского топлива у Украины есть, еще чехи пытались использовать его же. Но они быстро поняли, к чему это может привести, все выгрузили и снова загрузили наше топливо, несмотря на то же политическое решение стать независимыми от России. Разумеется, что это угрожает ядерной и радиационной безопасности», – заявил он.
На это решение Украины, считает Васильев, может повлиять МАГАТЭ, заявив, что использование американского топлива в реакторах ВВЭР по российскому проекту может повлиять на безопасность.
Как заявил президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский, «это небезопасно, с моей точки зрения – и как инженера, и как эколога». «Американцам это решение выгодно экономически, а украинцам – политически, так как наносит удар по нашим организациям и бизнесу. Случись что с этим новым топливом, обвинят наши реакторы», – отметил Барановский.
Председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Иван Грачев также напомнил, что в Чехии уже пробовали на атомные станции, выполненные по отечественным проектам, ставить топливные сборки от Westinghouse, и это кончилось плохо. «В результате, чехи перешли обратно на российские топливные сборки. Если учесть нынешнее технологическое состояние на Украине, вряд ли оно лучше, чем в Чехии, а тогда использование такого топлива не только плохо, но и опасно», – сказал он.
Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев напомнил, что  аналогичный контракт был подписан еще при президенте Ющенко и тоже был вызван также политическими разногласиями между Украиной и Россией. «По итогам произошедших инцидентов было принято решение отказаться от сотрудничества и полностью вернуться к контракту с Росатомом, – отметил  он.
«Остается вопросом, как будет «Энергоатом» оплачивать контракт, потому что и бюджетная ситуация на Украине остается довольно тяжелой, и финансовое положение самого «Энергоатома» тоже непростое… В целом Юрий Продан в последнее время делал много интересных заявлений… но не все из них, по крайней мере пока, воплотились в реальность»,- обратил внимание Кондратьев.
Заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов  отмечает, что новое киевское руководство, упуская из виду отрицательный опыт эксплуатации сборок Westinghouse на   Украине и в мире, заключения украинской Госинспекции по ядерному регулированию, возвращается к вопросу о замене российского топлива иностранным, ставя под угрозу не только свою энергетику, но и ядерную безопасность в регионе. При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, отправлена в отставку.
Капитонов назвал три цели, которые преследует Украина, принимая такое решение: конъюнктурно-политическую, экономическую и психологическую. Однако, по его мнению «игра Украины приведет к голу в свои ворота».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001