Представители «Татнефти» вновь среди «Руководителей года» республики
26.12.2012
«Газпром» и Comita обсудили планы работы совместного предприятия South Stream Telecom AG
26.12.2012

Эксперты положительно оценивают решение о размещении в Волгодонске производства оборудования машзала по технологии ARABELLE

Совет директоров СП «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» (ААЭМ) принял решение о размещении производства совместного предприятия по выпуску оборудования машинного зала по технологии ARABELLE на базе филиала ЗАО «АЭМ-технологии» в городе Волгодонск (Ростовская область).
«Благодаря этому решению совета директоров мы можем начать процесс локализации уже в наступающем году, что позволит своевременно и в полном объеме выполнить наш заказ на поставку оборудования машинного зала энергоблоков №1 и №2 Балтийской АЭС», — отметил по итогам заседания генеральный директор СП «АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш» Александр Цветков.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, положительно оценивают решение совета директоров.
По мнению  Владимира Поцяпуна, председателя подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Госдумы РФ, фактически, решение о выборе площадки российско-французского СП означает старт работ. Стоит обратить внимание на оперативность принятия решения, отмечает он: "Росатом осознает усиление конкуренции на рынке, и действовать в сложившейся ситуации надо быстро. Напомню, новое руководство мажоритарного акционера – ОАО «Атомэнергомаш», обещало, что определится с площадкой до конца года, и обещание это выполнено. Таким образом, стоит надеяться, что первые турбины для Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, будут поставлены в срок. Это можно считать хорошим заделом в рамках растущей конкуренции на рынке".
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК"Энергокапитал", в  свою очередь, отмечает, что производственная площадка для проекта выбрана очень удачно, учитывая тот факт, что ростовское предприятие Атомэнергомаша обладает всей необходимой производственной базой от комплекса оборудования до квалифицированных инженеров и производственных специалистов.
Валентин Межевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, напоминает, что "Атоммаш" в свое время это было ключевым предприятием в системе Минсредмаша. "На сегодняшний день на площадке имеется все оборудование, которое необходимо для начала производства компонентов турбины и генератора уже сейчас, есть костяк команды, которая обладает достаточной квалификацией", — считает он.
"Обеспеченность предприятия заказами (в частности, для энергоблоков №1, 2 Балтийской АЭС) будет способствовать более быстрому развертыванию производства и эффективной загрузке мощностей на начальном этапе", — подтверждает Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов".
Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл», уверен, что у ААЭМ достаточно времени для выполнения контракта в срок. "Контракт на производство тихоходных турбин был выигран ААЭМ еще начале года, — напомнил он. — Первый запуск турбин запланирован на 2016 год. Таким образом, трех оставшихся лет вполне достаточно для организации производства и изготовления необходимых турбин".
С ним согласен начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания» ЛМС Дмитрий Кумановский. «Исходя из того, что произведенное оборудование поступит на блоки №1 и №2 Балтийской АЭС, запуск нового производства выполняется в соответствии с графиком проведения работ», — считает аналитик. « За счет этого росатомовское СП опередит Силмаш в производстве тихоходной турбины, поскольку компания Мордашова сможет предложить рынку продукцию, к тому же не референтную, не ранее декабря 2013 года», — добавил он.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001