“Честный энергетик” получил прописку в интернете
10.08.2012
Минэнерго России проверило ход подготовки энергокомпаний Дальневосточного федерального округа к осенне-зимнему периоду и готовности объектов энергетики к проведению саммита АТЭС
13.08.2012

Проект АЭС «Белене» пытаются очернить экономическими средствами, но по политическим причинам: мнение

Правительство Болгарии и правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) поддерживают идею проведения референдума по вопросу строительства АЭС «Белене».

Напомним, Болгарская социалистическая партия собрала более 770 тысяч подписей в поддержку проведения референдума о строительстве АЭС «Белене» (при требуемых 500 тыс.). Весной этого года правительство Болгарии заявило об отказе от строительства АЭС «Белене».

Как заявил Центру энергетической экспертизы Румен Овчаров, депутат Народного собрания Болгарии, «надеюсь, что референдум пройдет успешно». «Конечно, сейчас правительство распространяет громкую мысль – как может простой болгарский гражданин оценивать такой сложный экспертный вопрос, как ядерная энергетика? Почему-то никто не задумывается о том, кто сейчас управляет ядерной энергетикой. Один – Бойко Борисов, который является экспертом по всем вопросам и принимает все решения, другой – Делян Добрев, который ни в каких вопросах не разбирается, и третий – председатель управления атомными электростанциями, который абсолютно ничего не понимает в атомной энергетике», – заявляет Овчаров. Он уверен, что премьер Бойко Борисов «будет обязан выполнить волю болгарских граждан».

В свою очередь, Станислав Георгиев, исполнительный секретарь Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)», подчеркивает, что проект атомной станции «Белене» «с технической точки зрения является последним словом техники».
Нора Стоичкова, болгарский журналист, эксперт в вопросах энергетики, так прокомментировала ситуацию вокруг референдума: «высказывания против АЭС "Белене" на этом этапе со стороны правительства и, в частности, министра экономики Деляна Добрева, имеют как всегда одну цель:  очернить проект экономическими средствами, но по политическим причинам. В этот раз раздражение власти было спровоцировано успехом  Болгарской социалистической партии (БСП), собравшей почти 800 000 действительных подписей с требованием проведения  референдума в поддержку «Белене» и российской технологии».

По ее словам, «болгары в своей большей части сказали „да” проекту по сооружению АЭС «Белене». […] Проект был задержан доминирующими в болгарской политике западными лобби, которые, с одной стороны, борются за каждую рыночную нишу, а с другой являются неизменными конкурентами российской ядерной технологии, которая, несомненно, на настоящем этапе остается одной из ведущих в мире, особенно с точки зрения безопасности ядерных систем».

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001