Бригада Орелэнерго готовится к соревнованиям профессионального мастерства МРСК Центра
20.07.2012
Комментарий пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз» в связи с сообщениями в СМИ об отключении от газоснабжения котельных в Ярославле
21.07.2012

Нет повода беспокоиться о радиоактивности рыбы, уверен директор радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что от японской стороны получена информация о радиоактивности некоторых видов рыб. Как прокомментировал Центру энергетической экспертизы Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, «шансы поймать такую рыбу в мировом океане и, в частности, в наших промысловых зонах ничтожны».

Возможно, говорит эксперт, рыба в прибрежных водах рядом с АЭС могла принять некоторую дозу, но это было не в промышленном количестве. «И потом радионуклиды были разбавлены в океане, – поясняет Игорь Осипьянц. – Если, условно, есть 5 кюри, выпавшие в конкретном месте, то, подсчитав кюри на литр, то есть удельную активность, мы получим высокий показатель. Дальше эти 5 кюри разносятся по всему океану, и если их разделить на 1 млн литров, получается 5 на 10 в минус 6 степени».

Поводов для беспокойства нет, хотя о контроле, который положено проводить, забывать не надо, уверен директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001