В Ярославле прошла презентация инвестиционного проекта «Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ 450 МВт»
18.06.2012
Южно-Кузбасская ГРЭС: экологии – особое внимание
19.06.2012

Иск к правительству за отказ от мирного атома – это прецедент, считают эксперты

Энергетические концерны Германии E. ON и RWE требуют от правительства страны 15 млрд евро компенсаций за отказ от атомной энергетики. Напомним, что решение о закрытии АЭС власти Германии приняли после аварии на атомной станции «Фукусима» в Японии в марте 2011 года. Если суд признает, что решение Берлина закрыть АЭС было антиконституционным, то RWE и E.ON получат компенсацию.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов», считает, что иск к правительству – это прецедент. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, из-за решения правительства энергетические компании, причем не только E.On AG, но и RWE, несут достаточное большие потери, мы это видим по отчетности за 2011 год. «Причем эти потери будут растянуты во времени и дальше, так как ситуация будет оставаться неопределенной, – отмечает эксперт. – Иск этот в большей степени связан с тем, чтобы показать и правительству, и немецкому обществу, что за этот отказ от мирного атома тоже кто-то должен платить. Раз решение было принято правительством при поддержке большинства налогоплательщиков, то платить должны, в том числе, и они. С этой точки зрения иск справедлив. Это будет прецедент в истории».

В свою очередь, Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, считает иск к правительству «вполне логичным». «Если  конституционный суд страны примет решение в пользу компании, вероятно, возникнет цепная реакция исков со стороны других концернов, – говорит Леонид Гусев. – Не случайно Федеральный конституционный суд Германии уже обратился к десяткам компаний и институтов, включая отраслевые ассоциации ТЭК, с запросом об их взглядах на претензии E.On и RWE к правительству страны».

В то же время, сказал эксперт Центру энергетической экспертизы, требования энергоконцернов «вряд ли заставят правительство Ангелы Меркель поменять курс в обратную сторону при сложившейся политической конъюнктуре. Да и слишком большие суммы вложены в проект отказа от атомной энергетики и ставку на развитие возобновляемых источников».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001