Сотрудница ОАО “Кузбассэнергосбыт” запустила валенок на 22 метра.
12.03.2012
ОАО “Алтайэнергосбыт” утепляет фасады многоквартирных домов в Горно-Алтайске
13.03.2012

Атомная энергетика продолжит развитие, а ключевым параметром при строительстве АЭС должна быть безопасность, уверены эксперты

В Японии 11 марта вспоминали жертв разрушительного землетрясения и цунами, которые год назад унесли жизни почти 16 тыс. человек. В результате стихийных бедствий произошла серьезная авария на АЭС “Фукусима-1”. Российские эксперты рассказали Центру энергетической экспертизы о том, насколько эта авария повлияла на ситуацию с развитием атомной энергетики во всем мире.

По словам аналитика инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Владимира Скляра, несмотря на то, что планы отказа от атомной электроэнергетики, которые были намечены после аварии на Фукусиме, так и остаются (Германия все еще настроена закрыть свои атомные электростанции), тем не менее, сейчас все больше и больше в эту дискуссию вступают экономические факторы. Так, минувшей  зимой в связи с аномальными холодами и недостатком существующего генерирующего оборудования Германии пришлось запустить выведенные в резерв станции на газе и мазуте на несколько дней для того, чтобы удовлетворить спрос. Подходит к концу  дискуссия во Франции – отказываться от атомной электроэнергетики или нет, так как все прекрасно понимают – отказ приведет к значительному росту цен на электроэнергию.

«И хотя популистские заявления об отказе от атомной электроэнергетики все еще звучат, но, тем не менее, за год мы увидели, что многие страны пытаются занять эту нишу производителя электроэнергии с атомных электростанций», – уверен Скляр.

В свою очередь старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев отмечает, что последствия аварии на АЭС «Фукусима» в Японии стали своего рода проверкой на прочность для мировой атомной отрасли. 

«Несмотря на это, от развития атомной энергетики отказались немногие  страны,  да и те, похоже, начинают об этом сожалеть. Например, в Германии, когда начались серьезные холода и вырос спрос на электроэнергию, пришлось заново запустить резервные мощности на ископаемых видах топлива – те электростанции, которые уже были остановлены, – напмонил эксперт. При этом он уверен, что решение Германии отказаться от атомной электроэнергетики было непродуманным и преждевременным и принималось под давлением «зеленых», чьи позиции в этом государстве очень сильны.

«Отказ германских властей от атомной электроэнергетики  наносит определенный урон экономике этой страны. И хотя поводом стала авария на Фукусиме, понятно, технологические сбои бывают везде, и это не означает, что нужно отказываться от целой отрасли, – считает Гусев. –  Тем более что если сравнивать надежность АЭС, то в процентном соотношении они выходят из строя в разы меньше, чем гидро- и тепловые электростанции, что зафиксировано во многих странах».

«Можно предположить, что сейчас, когда пройдет эта аномальная для Европы зима, рациональные немцы проанализируют ситуацию и, скорее всего, придут опять к тому мнению, что нужно развивать атомную электроэнергетику», – полагает эксперт.
 
«Сразу после того, как закончилась антиядерная истерия, вызванная аварией на АЭС «Фукусима», и смолкли призывы к полному и тотальному запрету атомной энергетики, в очередной раз выяснилось, что у страха глаза велики, а простых решений не бывает», – отметил в свою очередь ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

«Они, конечно, бывают, но почти всегда они оказываются неверными, а их отмена требует дополнительных ресурсов. Да, авария на Фукусиме оказалась достаточно тяжёлой, но это не остановило развитие атомной энергетики в мире. Наоборот, ей стало уделяться повышенное внимание, и не только из-за возникших вопросов о безопасности её для всего человечества, но и из-за необходимости найти ответ на вопрос о том, есть ли у неё будущее или нет», – уточнил Баранов. По его мнению, что атомная энергетика продолжит своё развитие, кто бы что ни говорил. Как потому, что альтернативы ей за прошедший год не появилось, так и потому, что авария на Фукусиме – это не повод закрывать все станции.

«Ведь не запрещают же автомобили в мире, из-за того, что в день, на планете в ДТП с их участием гибнет город с населением в несколько тысяч человек, – отметил экспеерт. –  В результате аварии на АЭС «Фукусима» никто не получил смертельной дозы радиации. Кроме того, при всех рисках, которые есть у АЭС, выработка электроэнергии ими причиняет меньше ущерба окружающей среде, чем остальные традиционные способы её производства, что в свете растущей борьбы за экологию в мире явилось весомым аргументом в пользу атомной энергетики. В результате развернувшейся после аварии дискуссии в очередной раз было подтверждено, что атомная энергия – гарантия промышленного развития. Ведь именно АЭС могут обеспечить экономику дешёвой и безопасной для окружающей среды электроэнергией, неслучайно такие растущие азиатские экономики как Китай, Индия и Вьетнам сделали ставки на развитие у себя атомной энергетики». 

Баранов также напомнил, что в ходе дискуссии неоднократно поднимался и вопрос о безопасности АЭС и атомной энергетики в целом. И здесь ведущие мировые ядерные державы были солидарны – ключевым параметром при строительстве новых АЭС в мире должна быть безопасность.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001