На водозаборе Костромской ТЭЦ-2 установлено энергосберегающее оборудование
13.03.2013
oilgas
«Газпром» и КННК активизируют совместную работу по подписанию контракта на поставку российского газа в Китай
13.03.2013

«Теплоком» выступил партнером международного Конгресса «Энергоэффективность XXI век»

11 марта в московском выставочном центре «Экспоцентр» открылась 9-я Международная выставка климатической техники «Мир климата 2013». Организатором выставки выступили компания «Евроэкспо» и Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК). Среди генеральных партнеров мероприятия – Холдинг «Теплоком».
В текущем году в мероприятии приняли участие почти 400 компаний из 28 стран мира. Как утверждают организаторы, выставка не только демонстрирует новейшие технические разработки индустрии, но и стала площадкой для подведения итогов года, обсуждения путей решения актуальных проблем и планирования на ближайшее будущее. Все эти вопросы преимущество обсуждались на площадках V Международного конгресса «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Конгресс собрал специалистов и экспертов в сферах строительства, энергоаудита, проектирования, монтажа и эксплуатации инженерных систем зданий и сооружений. В работе Конгресса приняли участие и представители профильных научных организацией, министерств и ведомств, органов исполнительной и законодательной ветвей власти.
Открывая работу Конгресса, организаторы напомнили, что в современном мире повышение энергоэффективности является необходимым условием конкурентоспособности. Причем не только отдельной отрасли, но и государства в целом. Однако в сфере ЖКХ такая деятельность несет еще и огромную социальную нагрузку. Следовательно, на первое место могут выходить вопросы справедливости оплаты потребленных энергоресурсов.
Без уверенности в достоверности показаний приборов учета энергоресурсов никого не удастся убедить в необходимости мероприятий по энергосбережению. Ответственные производители приборов учета очень хорошо это понимают. Повышая качество своей продукции, участвуя в создании стандартов и правил по внедрению автоматизированных систем учета энергоресурсов, отечественные производители приборов учета надеются на внимание со стороны государства.
Об одном из уникальных проектов на пленарном заседании, открывающем работу Конгресса, рассказал генеральный директор ЗАО «Теплоучет» Дмитрий Ротарь. Доклад был посвящен уникальному проекту повышения энергоэффективности жилых домов, который реализуется в Мурманской области. Суть проекта – внедрение энергосберегающих мероприятий на объектах жилого фонда города Североморска. В дальнейшем в проект были включены объекты города Мурманска.
В 2011 году компания «Теплоучет» выиграла конкурс на разработку энергетических паспортов 333 жилых домов в городе Североморске. Проведенный энергоаудит показал высокую энергоемкость объектов при высокой стоимости теплоносителей. Эффективность любых мероприятий при таких условиях на этих объектах превышала аналоги в других регионах России. Именно поэтому было принято решение разработать проект повышения энергоэффективности жилого фонда северного города и инвестировать в него. Общий объем финансирования программы, которая была составлена по результатам энергоаудита, составлял порядка 2 млрд. рублей на 1-1,2 тысячи многоквартирных домов.
После разработки общих положений проектов и определения необходимых объемов инвестиций были проведены собрания собственников многоквартирных домов. И здесь встала огромная проблема.
— Наиболее логичным этапом после проведения энергетического обследования объекта является энергосервисный контракт. Но в соответствии с требованием ФЗ №261 должно быть получено согласие 100% жителей домов, участвующих в проекте. Очевидно, что сделать это невозможно. И не только потому, что часть жителей обязательно окажутся недовольны предложенными условиями, но и потому, что некоторые граждане не живут на принадлежащих им квадратных метрах. Другими словами, на этой стадии проект мог быть благополучно свернут в силу невозможности его реализации на законных основаниях.
Однако выход нашли: руководством компании было принято решение идти по пути модернизации жилого фонда с определенными мероприятиями, которые должны привести к экономии средств на энергообеспечение жилых домов. Следовательно, были зафиксированы показатели приборов учета в тех домах, где они ранее были установлены. На голосование жителей домов был поставлен вопрос об утверждении программы модернизации и использовании средств от полученной экономии для погашения расходов на проведенные мероприятия в период до пяти лет.
Основным мероприятием, в результате которого возникла экономия, была определена модернизация внутреннего и внешнего рифов горячего водоснабжения. Основная масса домов на этом фонде была с открытым водозабором. То есть горячую воду жители получали непосредственно из системы отопления. Было принято решение, что экономически выгоднее перевести ее на закрытую систему –  через теплообменное оборудование. То есть, теперь холодная вода разогревается за счет подающего теплоносителя. Для чего были установлены блочные индивидуальные пункты с системой индивидуального погодного регулирования. Такие приборы в нашей стране пока являются редкостью.
Принцип работы этого оборудования заключается в том, что эффект экономии возникает в периоды перетопа, когда температура наружного воздуха в течение дня повышается до 5-7 градусов. Устанавливается датчик наружного воздуха на северной части здания и внутри. Благодаря чему появляется возможность увидеть наиболее объективную информацию о среднем температурном режиме в каждой квартире.
Пилотное оборудование было установлено на первых десяти домах. Возможность оценить первые итоги появилась прошлой осенью. Расчеты, полученные в октябре-декабре 2012 года, показали, что общий объем экономии составил от 100 до 200 тысяч рублей на каждый дом. Такой экономический эффект позволяет инвестировать в каждый дом 101,5 млн. рублей.
В настоящий момент еще не все мероприятия завершены. По словам Д. Ротаря, сейчас реализован пилотный проект по установке системы автоматического погодного регулирования. Заменены нижний розлив, часть стояков в здании. Каждый из домов был подключен к системе сбора и обработки данных, которая базируется на системе «Интерком Систем». Основные преимущества заключаются в том, что она автоматически передает данные в систему биллингового центра, где для каждой квартиры был создан личный кабинет. Следовательно, каждый собственник может, зайдя на сайт под своим логином и паролем, увидеть текущее потребление своей квартиры в он-лайн режиме: передача данных в системе происходит каждые десять минут. По сути, это означает переход на электронную квитанцию, поскольку житель квартиры может в режиме он-лайн и произвести оплату. В конечном же результате, собственник может контролировать объем средств, сэкономленных в результате внедрения описанных мероприятий. За что, собственно, он и голосовал изначально на собрании собственников жилья.
Такого проекта – в таком объеме и без привлечения бюджетного финансирования – в России не удавалось реализовать пока никому. Можно говорить с большой долей уверенности, что в дальнейшем методика, разработанная ЗАО «Теплоучет» найдет применение и в других российских регионах.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001