powerenergy
В Краснодарском крае и Республике Адыгея наградили лучших потребителей электроэнергии в рамках акции «Надежный партнер»
powerenergy
Филиал «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» — социально ответственный страхователь

Камеры шоковой заморозки: основные параметры, назначение, факторы выбора

Для транспортировки и продолжительного хранения продуктов применяются различные холодильные и морозильные агрегаты. В данную категорию входит и оснащение для скорой (шоковой) заморозки ягод, овощей, мясных изделий, полуфабрикатов и прочих изделий, требующих особых условий сохранения. Камеры шоковой заморозки отличаются от других приборов данного назначения, позволяют сохранить структуру и вкусовые качества продуктов.

Назначение и сфера применения камер шоковой заморозки

Основное назначение подобных агрегатов – это максимально быстрое и глубокое охлаждение (заморозка) продуктов, для сохранения их внешнего вида и потребительских свойств. Можно сравнить этот процесс с консервацией, когда полностью, благодаря низким температурам и движению охлажденных потоков воздуха исключается среда, благоприятная для возникновения вредных бактерий и микроорганизмов. Такая заморозка дает возможность избежать гниения и порчи продукции, увеличивает срок их хранения, позволяет транспортировать изделия на значительные расстояния.

Промышленные агрегаты подобного исполнения широко используются в пищевой промышленности, при перевозке скоропортящихся продуктов питания, а также компаниями, использующими шоковую заморозку в своих коммерческих целях.

Конструкция и принцип работы агрегатов для скорой заморозки

Это высокотехнологичное и эффективное оснащение, управляющееся автоматикой и имеющее сходный принцип работы с другими промышленными холодильниками и морозильниками. Представляет собой теплоизоляционный корпус из пластика и стали. Внутри емкости поддерживаются все важные гигиенические составляющие и особый микроклимат, требующийся для хранения продуктов питания.

Технологический цикл шоковой заморозки контролируется блоком управления и автоматикой. Электроподогрев дверей не дает возможности им обмерзать из-за чрезмерного перепада температур и обеспечивает требуемую герметизацию. Сам холодильный отсек состоит из двух частей, в одной из которых размещается аппаратура, аккумулирующая холод, а в другой система подачи и распределения воздушных потоков, являющихся незаменимой средой всего процесса заморозки.

Как выбрать камеру шоковой заморозки: основные параметры

Быстрая заморозка продуктов в блоке происходит при низких температурах около -40°С, а равномерность обеспечивается за счет потока охлажденного воздуха. Эти факторы обеспечивают полное промерзание изделия, исключая его порчу. Производительность камеры зависит от показателей ее непрерывной работы, где средним значением для промышленных агрегатов будет 400-500 кг замораживаемых продуктов в час. Выбор подобного оборудования нужно начинать с определения требуемых мощностей и объема (габаритов) прибора. Оптимально рассчитанные характеристики дают возможность оптимизировать затраты на электроэнергию. Также нужно обращать внимание на производителя, материал, быстрота охлаждения продуктов и конструкционные особенности агрегата.

От автора — http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/shock/.


Просмотров 2 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019