Об отоплении частных домов
Ленточные транспортеры

Рабочую обувь (спецобувь, защитную обувь) используют с целью защиты ног от неблагоприятного внешнего воздействия, чтобы купировать случаи производственных травм. Чаще всего, защитную обувь выдают работнику на предприятии как индивидуальное средство защиты в случаях, если производственный процесс связан с определенными рисками. Сепцобувь – важный элемент защиты здоровья ног рабочих, а также рабочая обувь обеспечивает комфортные условия труда персонала большого количества профессиональных сфер деятельности: энергетиков, газовиков и нефтяников, военнослужащих, металлургов, дорожных рабочих, строителей, монтажников и пр.

Туфли и сандалии – вид рабочей обуви, которую используют на предприятиях текстильной, легкой, пищевой промышленности. А также довольно часто сотрудники офисного труда. Такая легкая обувь обеспечивает комфорт и презентабельный вид персонала.

Использование спецобуви в значительной мере повышает защищенность персонала от негативных воздействий опасных факторов производства, а равно ее использование позволяет повысить и производительность труда. Поэтому крупными предприятиями централизованно закупается рабочая обувь оптом или даже заказывается индивидуальный тип защитной обуви только для своей компании, зачастую с нанесением фирменной символики или другой атрибутики. 

Рабочую обувь различных сфер деятельности классифицируют по формам:

  • Сапоги классические.

  • Сапоги с удлиненным, высоким голенищем.

  • Сапоги с укороченным голенищем.

  • Полусапожки.

  • Берцы и ботинки.

  • Галоши.

  • Туфли закрытого вида.

  • Тапки.

  • Бахилы.

Также защитная обувь отличается по типам фиксации и креплений. Так, в ней могут использоваться: застежка с липучкой, шнуровка, пластиковая, либо металлическая застежка.

Из чего изготавливается рабочая обувь

Каждый тип обуви может изготавливаться из разного материала в зависимости от назначения самой обуви. Для верхней части, чаще всего, используют кожу или кожзам, а также специальную ткань или резину. Внутреннюю поверхность могут утеплить дополнительными теплоизоляционными материалами.

Однако основная роль в спецобуви отводится подошве. Ее делают долговечной, прочной и устойчивой к неблагоприятным факторам и скольжению, сохраняя при этом легкость и эластичность. Чтобы накрепко закрепить подошву, довольно часто, ее производят цельнолитой. Реже делают клеепрошивную подошву или на гвоздях.

Антискользящую подошву для рабочей обуви делают из термопласта или нитрила. Подошва из поливинилхлорида тоже устойчива к скольжению, но она не выдерживает воздействие агрессивных химикатов. А полиуретан считается крайне стойким к негативному воздействию большинства вредных веществ, но практически не защитит от скольжения.

Производство спецобуви – довольно сложный процесс. К рабочей обуви предъявлены высочайшие требования соответствия ряду стандартов согласно регламенту.


Просмотров 3 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019