На экскурсии в Белгородэнерго побывали студенты Энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова
Полиэтиленовые пакеты
Трубопроводная арматура и ее виды
Устройства, устанавливаемые на агрегатах, сосудах и трубопроводах, и предназначенные для управления потоками рабочих сред путем изменения, называются трубопроводной арматурой. Управление этими устройствами производится с помощью изменения площади проходного сечения. Трубопроводная арматура может характеризоваться двумя параметрами: номинальным (условным) давлением и номинальным (условным) проходом.
В основном выделяют 2 вида трубопроводной арматуры:
- запорная арматура, которая служит для перекрытия потока среды и может делиться на шаровые краны, вентили, клиновые задвижки и различные затворы;
- регулирующая арматура – предназначена для регулировки параметров среды и включает в себя перепускные, балансировочные и редукционные клапаны.
Конструкция запорной арматуры
Запорная арматура обладает следующими особенностями:
-
Задвижки. Это типы трубопроводной арматуры, в которых запирающий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды, а в ходе эксплуатации задвижки запирающий элемент может располагаться в двух положениях: открыто и закрыто. Управление можно осуществлять вручную или с помощью электропривода, пневмопривода и гидропривода.
-
Клапаны – трубопроводная арматура, в которой регулирующий или запирающий элемент может перемещаться параллельно оси потока рабочей среды возвратно-поступательным способом в седле корпуса арматуры.
-
Краны. В этих типах арматуры регулирующий или запирательный элемент обладает сферической формой, которая может поворачиваться вокруг собственной оси. Подвижным элементом выступает шар, имеющий сквозное отверстие для прохода среды.
-
Затворы дисковые . Данный тип трубопроводной арматуры представляет собой цилиндрический корпус, через который протекает рабочая среда. Внутри корпуса расположены диск и запирающий элемент.
Просмотров 5 всего , 1 сегодня