Промышленная автоматизация
Сотрудники ОАО «ЕЭнС» включились в акцию по профилактике электротравматизма
При выполнении работ связанных с монтажом, ремонтом, профилактикой электрооборудования всегда есть опасность поражения электрическим током. И если не соблюдать правила техники безопасности, можно сильно пострадать. В лучшем случае человек останется жив с несколько подпорченным здоровьем, а в худшем может лишиться и жизни. Чтобы этого не случилось, для проведения таких опасных работ используют диэлектрический инструмент.

По своей сути это обычный железный инструмент, но только снабженный защитными ручками из материала с диэлектрическими свойствами, то есть такими, которые не пропускают электрический ток. Благодаря чему человек, выполняющий ремонтные работы даже подключенного к электросети оборудования, не пострадает.

Состоит диэлектрический инструмент из двух частей. Одна часть металлическая, в большинстве случае из нержавеющей стали. Вторая, это ручка из диэлектрического материала, которая кроме своего основного свойства не пропускать электричество, должна быть достаточно прочной и не поддаваться воздействию агрессивных жидкостей (бензин, масло, кислоты, щелочь).

Кстати сказать, хорошие диэлектрические инструменты в Москве можно купить только в специализированных магазинах, где продается только сертифицированная продукция известных брендов. Может несколько дороже, чем не рынке, но со стопроцентной гарантией безопасности.

Инструменты с защитой от поражения электрическим током в зависимости от места их применения можно разделить на несколько видов. Это:
— пассатижи;
— кусачки;
— молотки;
— отвертки;
— ключи;
— круглогубцы.

Все они имеют определенные требования. Так изолированная часть ручки отвертки должна быть не короче 10 сантиметров с небольшими упорами для рук. В зависимости от напряжения, на которое отвертка рассчитана, ручки могут быть изготовлены из пластмассы, резины или эбонита.

У пассатижей и кусачек ручки сделаны по тому же принципу, но только они съемные. Это позволяет проводить их замену в случае повреждения.

Рассчитаны все диэлектрические инструменты, кроме специальных, на максимальное рабочее напряжение 1000 вольт.

Следует также сказать, что кроме инструментов для проведения работ под напряжением есть вспомогательные средства защиты, основные из которых – диэлектрические перчатки и указатели напряжения.

Просмотров 16 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 18 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019