Дренажная система является одной из наиболее важных инженерных систем на загородных участках, ведь на нее возложены крайне важные функции по осушению почвы и отведению осадочной и грунтовой влаги от конструкционных частей загородного дома и других построек, располагающихся на участке. Одним из самых важных элементов такой системы является засыпка из мелких фракций каменных материалов, которая обеспечивает фильтрацию и максимально качественное отведение влаги.
Как функционирует дренажная система?
Дренажная система состоит из труб для отвода воды, благодаря которым предотвращается проникновение влаги внутрь здания, а также размывание его несущих конструкций. Работа такой конструкции основана на том, что вода, благодаря тому, что дренажные трубы располагаются ниже уровня земли, поэтому вода беспрепятственно поступает в них через отверстия, щели или стыки на стенках. Проектирование конфигурации дренажа производится по показателям самых «влажных» периодов года – весны и осени. Чаще всего используется система горизонтального типа, которая состоит из трубчатых полостных дрен, заполненных при помощи различных сыпучих материалов – гравия, щебня и других. А поступает вода в такие дрены через специальные отверстия, которые проделываются в стенках труб.
Гравий и щебень для дренажа – что лучше?
Первым делом хотелось бы рассказать о предназначении сухих засыпок, которые используются внутри дренажных труб. Они нужны для того, чтобы предотвратить их заиливание, которое приводит к тому, что внутренний диаметр труб уменьшается, а эффективность дренажа падает. Иными словами, гравий или щебень используются для фильтрации. Согласно правил, дрены должны быть уложены в определенным образом подготовленную траншею, после чего на ее дно укладывается песчаная подушка и слой гравия или щебня. Толщина каждого из этих слоев должна составлять не более 15 см. Затем сверху устанавливаются геотекстиль, трубы и муфты, колодцы (коллекторный и дренажный), после чего проводится засыпка системы щебнем и землей.
Качество гравия или щебня, используемого в составе дрен, является чрезвычайно важным с точки зрения их эффективности и долговечности. Гравий – это материал, который состоит из минералов или обломков горных пород с окатанной формой. Все виды гравия делятся на три фракции: мелкая (до 3 мм), средняя (до 10 мм) и крупная. А щебень отличается от него только тем, что форма отдельных элементов в его составе является остроугольной. Их размер может достигать 100 мм, а при производстве такого материала проводится дробление искусственных или природных каменных пород.
Условия использования щебня и гравия в составе дренажной системы
В составе дренажной системы можно использовать только хорошо промытый гравий или щебень. В ином случае возможность заиливания системы существенно повышается. После установки труб и засыпки система закрывается тканевым геотекстилем, сверху на который укладывается вынутый ранее грунт. Кладка должна быть расположена под небольшим уклоном, который обеспечит естественный сток воды в сторону колодца. Слой верхней засыпки определяется характеристикой почвы, в которую укладывается система. Чем плотнее грунт – тем более толстым должен быть слой засыпки.
Сливной колодец должен располагаться в самой нижней части рельефа местности, а его объем должен быть достаточным для того, чтобы принимать достаточное количество влаги во время осенних или весенних дождей. При необходимости можно соорудить сразу несколько колодцев. Воду из них можно использовать для полива растений.
Просмотров 46 всего , 1 сегодня
Автор публикации
Энергострана.ру — это информационный портал, освещающий ключевые события и тенденции в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Энергострана.ру также выступает площадкой для публикации официальных материалов энергетических компаний, предлагает возможности по размещению и продвижению контента, а также решения в области контент-маркетинга, цифровой рекламы и PR, помогая компаниям эффективно взаимодействовать с аудиторией.
Комментарии: 0Публикации: 5269Регистрация: 11-05-2019
Вас может заинтересовать: