Энергоэффективность и теплоизоляция при строительстве домов
Платежные терминалы Энергосбытовой компании «Восток» в Зауралье обучают клиентов использованию Личного кабинета
Большинство людей, переезжая в новые квартиры, делают ремонт: переклеивают обои, меняют двери, сантехнику, встроенную мебель. Мало кто задумывается о смене проводки.
Следует помнить, что электропроводка тоже имеет свой срок службы – алюминиевые провода за несколько лет окисляются, изоляция от высоких нагрузок плавится и изнашивается. Малейший скачок напряжения в сети может привести к пожару. В старых домах некачественная проводка – самая распространенная причина возгорания.
Людям, не смыслящим в электропроводке, кажется, что самостоятельная замена проводки в квартире – сложная и невыполнимая задача. Отчасти они правы, поэтому сложные и опасные дела лучше отдать в руки профессионалов, т.е. просто вызвать электрика и забыть о проблемах. Ведь даже вызвать электрика в Москве — не столь дорогая услуга. А если вы мало, что смыслите в электротехнике и у вас периодически возникает потребность в таких работах, все же лучше вызвать электрика. Москва — город дорогой, а периодические вызовы электрика с одной фирмы могут вам гарантировать солидную скидку. Если вы прирожденный ремонтник и все розетки у соседей, друзей и родственников в доме установлены вашими руками, все же не забывайте о технике безопасности – выключайте ток перед тем, как возиться с проводами, используйте резиновые перчатки и инструменты с изолированными рукоятками.

Замена электропроводки своими руками

1. Составление плана проведения проводки. Чем точней и подробней он будет, тем легче будет воплотить его в жизнь. Сохраните этот план после окончания ремонта, он значительно поможет вам в дальнейшем – вы не будете сомневаться, где проходят провода и можно ли сверлить стену именно в этом месте.
2. Расчет количества необходимых материалов. Подсчитайте по чертежу, сколько у вас запланировано розеток, выключателей. Измерьте стены, чтобы узнать длину провода. Кстати, провод лучше выбирать двухжильный медный, а не алюминиевый, с сечением 1,5 мм². Если вы сомневаетесь в том, выдержит ли такой провод нагрузку, подсчитайте: суммируйте мощности всех электроприборов, включая лампы и люстры, прибавьте для каждого по 100 Вт, и разделите число на 220. Если получившаяся цифра попадает в диапазон между 12 и 16, то все в порядке, провод выдержит. Если цифра больше, то рекомендуется проложить несколько линий провода. Подсоединить к щитку их следует параллельно, каждую линию со своим предохранителем. На некоторых сайтах рекомендуют взять более толстый провод, но это снизит надежность системы и увеличит энергопотребление.
Существует также и трехжильный кабель, но его использует только для подключения люстр, в которых может включаться разное количество ламп.
3. Подбор инструментов. Очень рекомендуется обзавестись индикаторной отверткой (фазоуказателем). Этот инструмент предназначен для определения наличия тока в розетке или проводе. Потом вам понадобится перфоратор, болгарка или штроборез, чтобы сделать штробу для проводов. Это основные инструменты, которыми придется пользоваться. Для более мелкой работы понадобятся плоскогубцы и кусачки для проводов, отвертки, изолента и, возможно, кабель-канал, если вы прокладываете провод поверх стены. Излишним будет напоминать, что все инструменты должны быть с изолированными ручками. Для соединения проводов пригодятся распределительные коробки.
4. Замена проводки, перенос розеток и выключателей. Самая долгая и сложная стадия. Если вы не просто заменяете старую проводку, а еще и переносите розетки, выключатели и сами провода, то вам придется прокладывать штробу и высверливать стены. Если же старое расположение вас устраивает, то этот этап вам удастся миновать.
Укладывается электропроводка в стены в трубках, от щитка идет вглубь квартиры. На местах соединения устанавливаются распаячные коробки. Очевидно, что ток в квартире в это время должен быть выключен. Выводя провод для розеток и выключателей, оставьте 10 см запаса. Как правило, в квартирах делают 3 самостоятельные линии: под электроплиту, под кухонную технику и во все остальные комнаты. Автоматы отключения ставятся для каждой линии отдельно. Подключение проводов к щитку должен осуществлять профессиональный электрик, даже если все остальное вы сделали сами.
После прокладки проводов штроба шпаклюется, а розетки и выключатели устанавливаются только после высыхания замазки.
Помните: не стоит экономить на безопасности! Не покупайте самые дешевые розетки и выключатели, которые встречаете, не используйте алюминиевый провод для экономии средств. А если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно соединить провода – вызовите профессионала. Скупой всегда платит дважды, и иногда платой может стать жизнь и здоровье близких.

Просмотров 7 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4705Регистрация: 11-05-2019