Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго» готовится к осенне-зимнему периоду
11.07.2014
Применение сварочных электродов в строительстве
11.07.2014

Полипропиленовые трубы, армированные алюминием

В статье описаны основные характеристики и преимущества труб PPR-AL-PPR, особенности их монтажа и технологии изготовления. 4 подзаголовка, 1 список. В конце статьи абзац с выводами.

Не так давно на рынок стройматериалов вышли алюминиево-полипропиленовые трубы. Этот продукт был по достоинству оценен специалистами, поскольку использование композитных труб решает ряд проблем, связанных с монтажом водопроводных и других систем.

Основные характеристики и преимущества труб PPR-AL-PPR

За счёт алюминиевого слоя трубы PPR-AL-PPR можно применять как для водоснабжения, так и для гидравлических систем отопления и канализации, а также для систем пожаротушения. По сравнению с обычными полипропиленовыми трубами коэффициент теплового расширения у металлополимерных труб значительно ниже. Да и отрезать их труборезом гораздо проще и быстрее, чем полипропиленовые. Поэтому их достаточно легко прокладывать бестраншейным способом, а в системе можно не использовать компенсационные узлы, а также скользящие хомуты. Включение в конструкцию труб алюминиевого слоя позволило повысить их прочность, долговечность, устойчивость к смене температур и качеству воды. Армированная труба из полипропилена не поддается воздействию коррозии. Для введения в эксплуатацию смонтированной системы не нужна специальная подготовка. Средний срок эксплуатации изделий при применении их для холодного водоснабжения – 50 лет, для горячего – 25.

Технология изготовления армированных алюминием полипропиленовых труб

Армированные алюминием полипропиленовые трубы состоят из пяти слоев. Внутренний и внешний слои составляет полипропилен. Центральный слой из алюминиевой фольги сваривется ультразвуковой сваркой. В качестве адгезива используется клей, основа которого – сополимер пропилена. Производство армированных труб предполагает использование сплошной или перфорированной фольги, в зависимости от технологии.

Одним из недостатков такой конструкции является обязательное торцевание краев при монтаже. Если его не провести, то при дальнейшей эксплуатации под воздействием давления происходит проникание теплоносителя между слоями полипропилена и алюминия. Тогда на поверхности образуется пузырь. Декоративный слой полипропилена не рассчитан на подобные нагрузки, поэтому это приводит к его разрушению и неизбежной аварии, которая выводит из строя всю систему. Сложность заключается также в том, что определить, было ли проведено торцевание при монтаже, если трубы уже смонтированы, практически невозможно, а недобросовестные производители не всегда указывают на необходимость этой процедуры, соответственно, монтажники ею часто пренебрегают. В качестве решения данной проблемы можно применить при сварке специальные сварочные насадки. Они устроены так, что прогрев осуществляется равномерно и одновременно как на внешнем, так и на внутреннем слое. С их помощью можно добиться полного закрытия фольги полипропиленом без торцевания.

Применение полипропиленовых труб, армированных алюминием

Наиболее часто полипропиленовые трубы, армированные алюминием, применяются для горячего и холодного водоснабжения. Также их конструкция позволяет применять их для водоотведения, канализации и при монтаже отопительных систем. Армирование полипропиленовых труб позволяет достичь низкого коэффициента теплового расширения. Именно поэтому становится допустимым применение полипропиленовых труб, армированных алюминием в условиях высоких температурных режимов.

Особенности монтажа труб PPR-AL-PPR

Монтаж системы при помощи PPR-AL-PPR сводится к следующему алгоритму.

– Проведение замеров и нарезка деталей.

– Снятие фаски.

– Зачистка алюминиевого слоя.

– Процедура нагрева фитинга и системы при помощи специального устройства.

– Сварка армированных полипропиленовых труб.

Особое внимание следует уделить зачистке или торцеванию труб. Обязательно после отрезки их торцы обрабатывают фаскорезом для труб. Поскольку как уже отмечалось, пренебрежение этой процедурой, может повлечь серьёзные последствия. ля зачистки края от слоя алюминия применяется инструмент, называемый торцеватель. Он легко счищает внутренний слой алюминия с торца трубы, что обеспечивает ее плотное соединение с фитингом.

Таким образом, пластиковые армированные трубы имеют ряд особенностей конструкции, которые позволяют широко применять их в различных сферах с минимальными затратами времени и сил на монтаж. Они долговечны, надежны, неприхотливы в уходе. Однако при этом необходимо в обязательном порядке проводить при сборке торцевание или применять для сварки специальную насадку, обеспечивающую изолирование слоя армирующей фольги от теплоносителя. К этому необходимо отнестись серьёзно, поскольку несоблюдение правил монтажа может привести к аварии.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4657Регистрация: 11-05-2019