Утеплители для трубопроводов
11.06.2014
Аквапанели
11.06.2014

Основные характеристики электронных лабораторных весов

Электронные весы не обладают громоздкими механическими деталями. Внутри современных электронных весов имеются датчики (тензодатчик), которые передают сигналы о текущих нагрузках на весовые индикаторы. Конструкция датчика не включает какие-либо подвижные детали и по этой причине почти не подвержена износу. Специалисты используют разные виды датчиков для весов и это определяет характер самих весов.

Во время установки масс на платформу, появляется сила, которая меняется в соответствии с изменениями весов грузов. Принцип действия электронных лабораторных весов как раз и построен на подобном изменении силы. Первичный датчик изготовлен из очень упругого элемента и механическим образом связывается с преобразователями деформации в электрический сигнал; поэтому сила может воздействовать на такой датчик.

В большинстве весов, которые производятся в наше время, используют тензометрический датчик. Его принцип действия основывается на преобразованиях деформации упругого элемента в изменения электрического сопротивления. Обычно такой упругий элемент выполнен из специальной металлической конструкции, а высокочувствительную спираль из особых сплавов прикрепляют к упругому элементу и она в этом случается используется в качестве преобразователя. Именно с целью измерения усилия, преобразуемого в деформацию, и используют упругий элемент.

Соблюдая правила эксплуатации электронных весовых приборов, можно значительно продлить «жизнь» электронных весов. К тому же, в них крайне низкая чувствительность к перегрузкам и благодаря такой характеристике, они служат в разы дольше механических.

Однако существует ряд гораздо более жестких требований к окружающей среде и рабочему пространству электронных весов по сравнению с механическими весами.

Простые лабораторные весы используют почти во всех сферах промышленности и в производственных и научных лабораториях. А отдельные модели не требуют даже источника электропитания, что делает их незаменимым помощником в научных экспедициях.

Одно из значительных достоинств электронных весов – высокая скорость измерения масс.

Стоит отдельного внимания такая характеристика электронных весов, как возможность использования прикладных программ, благодаря которым возможно провести вычисления масс в разных системах измерения, получить результаты измерения в процентах, подсчитать количество единиц в партиях, определить средние массы нестабильных образцов, составить рецептуры смесей и вычислить массу тары.

Например, в счетном режиме подсчитывается количественные характеристики изделий с одинаковой массой. Скажем, когда потребителю нужно определенное количество маленьких деталей, таких как, гайки, болты, гвозди, пуговички и пр. Понятно, что для ручного пересчета таких изделий придется потратить в десятки раз больше времени, чем с помощью электронных весов.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 4 часа

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4657Регистрация: 11-05-2019