Энергетики «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» присоединились к экологической акции
28.09.2020
«Мособлэнерго» впервые выступило на Всероссийском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии»
29.09.2020

За 7 месяцев 2020 года энергетиками «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» выявлено 40 фактов хищений

В «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» подвели итоги работы по борьбе с воровством электрической энергии за 7 месяцев 2020 года.

Всего с начала 2020 года работники предприятия выявили 40 случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Наибольшее количество случаев незаконного потребления электроэнергии зафиксировано в Ивановском (52), Кинешемском (6), Юрьевецком (6), Комсомольском (5) районах области. Ущерб, нанесенный предприятию, составил более 0,4 млн рублей.

Нарушители привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа и возмещением ущерба. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. К злостным нарушителям применяются жесткие меры воздействия: отключение электроэнергии, уголовная ответственность.

Так, в 2020 году в отношении жителя Ивановского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» по выявленному факту безучетного потребления электроэнергии на сумму более 530 тыс. рублей.

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» напоминают, что законодательство РФ предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений нарушители не только компенсируют причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. В таких случаях нарушители – физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-220-0-220 (звонок анонимный и бесплатный) или через анонимную форму обратной связи на официальных сайтах энергокомпаний.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 320Регистрация: 24-05-2019