Клиенты ООО «ТНС энерго Пенза» могут подключить «Электронную квитанцию»
17.06.2019
Ивэнерго – в числе победителей конкурса «Лучшие электрические сети России»
18.06.2019

Внедрение энергоэффективных технологий на энергообъектах Московской, Белгородской, Тверской областей

ФСК ЕЭС внедрила энергоэффективные технологии на крупнейших энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») успешно внедрила инновационную систему снижения расхода электроэнергии на собственные нужды на подстанциях 750 кВ «Белый Раст», «Металлургическая» и «Опытная». Это собственная разработка научно-технического центра компании. Реализация проекта позволит сократить энергозатраты на охлаждение трансформаторов в среднем на 70%.
В настоящее время расходы ФСК ЕЭС на электроэнергию для собственных нужд подстанций превышают 1 млрд рублей в год. Значительная доля от общего объема затрат связана с охлаждением трансформаторов.
Внедренная на подстанциях «Белый Раст», «Металлургическая» и «Опытная» технология реализуется в рамках проекта ФСК ЕЭС «Энергоэффективная подстанция», которому решением Минэнерго России в 2017 году присвоен статус национального. Снижение расхода электроэнергии происходит за счет автоматического регулирования скорости работы охладительных агрегатов в зависимости от загрузки и температуры оборудования. В пилотном режиме технология уже была внедрена в 2017-2018 годах на четырех магистральных электросетевых объектах Центра и Поволжья.
Подстанция 750 кВ «Опытная» обеспечивает выдачу мощности Калининской АЭС и Конаковской ГРЭС, а также транзит электроэнергии между энергосистемами Центра и Северо-Запада. Подстанция 750 кВ «Белый Раст» входит в системообразующую сеть столичного региона и является крупным питающим центром для потребителей северных районов Московской области. Подстанция 750 кВ «Металлургическая» – крупнейший электросетевой объект Белгородской энергосистемы, обеспечивающий электроснабжение Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов.
ФСК ЕЭС (www.fsk-ees.ru) – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся порядка 143,6 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 947 подстанций общей установленной мощностью более 347,3 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК ЕЭС составляет 22 тыс. человек. Доля работников с высшим профессиональным образованием превышает 60%. Председатель Правления – Андрей Муров.
Магистральные электрические сети Центра (МЭС Центра) – филиал ПАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Центрального и Северо-Западного Федеральных округов. В зону его обслуживания входят 17 субъектов Российской Федерации с населением более 38 млн человек. МЭС Центра отвечает за бесперебойную работу 23,157 тыс. км линий электропередач и 151 подстанции общей трансформаторной мощностью 87 270 МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Центра с энергосистемами Юга, Северо-Запада, Волги, а также межгосударственные перетоки с Украиной. В подчинении находятся шесть предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Валдайское, Верхне-Донское, Вологодское, Московское, Приокское и Черноземное, а также Центр подготовки персонала «Белый Раст». В МЭС Центра работают свыше 3800 человек. Генеральный директор филиала – Сергей Демин.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

МЭС Центра - ФСК ЕЭС

0
Комментарии: 0Публикации: 203Регистрация: 30-11--0001