«Россети Тюмень» обеспечат электроснабжение образовательного центра мирового уровня в Югре
08.04.2021
Потребление электроэнергии в Ярославской области в марте 2021 года увеличилось на 8,3%
08.04.2021

Важное предприятие для города

7 апреля Приуфимскую ТЭЦ с рабочим визитом посетил глава администрации Благовещенского района Республики Башкортостан Олег Голов.

Официального гостя с историей станции, достижениями коллектива, параметрами производства электрической и тепловой энергии ознакомил директор Приуфимской ТЭЦ Руслан Латыпов.

Олег Голов осмотрел музей ТЭЦ, побывал на главном щите управления и в котлотурбинном цехе, где в настоящее время идёт капитальный ремонт парового котла № 1 и турбоустановки № 1.

Приуфимская ТЭЦ является одним из крупнейших предприятий Благовещенского района. Первоначально станция была запроектирована в составе Башкирского биохимического комбината и поэтому до 1992 года называлась ТЭЦ Башкирского биохимкомбината. Её установленная электрическая мощность – 210 МВт, тепловая – 447 Гкал/ч. Здесь трудятся более 200 человек. ТЭЦ снабжает теплом и горячей водой жилые кварталы и промышленные предприятия Благовещенска. Крупнейший потребитель – АО «Полиэф».

В ходе беседы с главой администрацией Благовещенского района Олегом Головым директор Приуфимской ТЭЦ Руслан Латыпов отметил, что электростанция идёт в ногу со временем и уделяет пристальное внимание вопросам надёжности эксплуатируемого оборудования и бесперебойности энергоснабжения потребителей. Выполняемые в настоящее время ремонты парового котла и турбоустановки – важные этапы этой большой работы.

Олег Голов обратил внимание, что качественная работа ТЭЦ приобретает особое значение в свете создания в Благовещенске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и индустриального парка для размещения новых производств.

Также стороны отметили положительную динамику в вопросах экологии и воздействия ТЭЦ на окружающую среду. Производство электроэнергии и тепла – сложный технологических процесс. Понятно, что без воздействия на окружающую среду любая подобная деятельность не обходится. Даже ветровые и солнечные ветроэлектростанции по-своему влияют на природу. Но на предприятиях энергетики Башкирской генерирующей компании, в том числе на Приуфимской ТЭЦ, делается всё, чтобы минимизировать такое воздействие.

ТЭЦ для выработки электроэнергии и тепла использует воду из реки Белой согласно договору с Минэкологии РБ. При этом энергетики существенно снизили потери воды на собственные нужды станции и объёмы сточных вод. Стоит особо подчеркнуть, что сброс сточных вод с Приуфимской ТЭЦ в реку или другие близлежащие водоёмы отсутствует – водоотведение осуществляется в централизованные сети ООО «Город» так же по отдельному договору. В целях сокращения объёмов сброса сточных вод на станции был реализован проект «Организация сбора чистых технических и ливневых стоков с площадки ТЭЦ для повторного использования».

Что касается выбросов в атмосферу, так как основным топливом станции является газ, их количество минимально и не превышает допустимых значений. Все производственные процессы на предприятии жёстко регламентированы, энергетики работают, руководствуясь разрешениями контролирующих органов. К слову, в 2020 году, как и в предыдущие годы, сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на Приуфимской ТЭЦ отмечено не было.

Во время визита на Приуфимскую ТЭЦ Олег Голов подчеркнул необходимость организации на станцию профориентационных экскурсий школьников и учащихся ссузов, а также важность участия ТЭЦ в проекте по развитию промышленного туризма.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 193Регистрация: 30-11--0001