МЦУЭР сделает акцент на эффективном использовании энергетических ресурсов
01.11.2019
В Москве продолжается реализация Совместной образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР
01.11.2019

В Москве стартовала 13-я сессия Совместной образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР

30 сентября 2019 года в Международном центре устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО стартовала 13-я сессия ежегодной Совместной образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР для молодых специалистов из развивающихся стран и наименее развитых стран, тематика которой будет посвящена эффективному использованию энергетических ресурсов в контексте устойчивого развития.

В день открытия Программы Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев поздравил ее участников с началом новой учебной сессии и отметил, что тема подготовки высококвалифицированных кадров для поиска путей решения глобальных задач, стоящих перед современным обществом очень важна. Программа, в свою очередь, позволит повысить профессиональный уровень не только как специалистов, но и хороших менеджеров, способных принимать продуманные и эффективные в экономическом плане решения, а также выразил надежду, что набор полученных знаний и компетенций пригодится в их дальнейшей профессиональной деятельности.

В рамках первой недели обучения состоялась встреча участников Программы с экспертом МЦУЭР Григорием Юлкиным, директором Департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР.

Эксперт посвятил свое выступление проблемам устойчивого развития в условиях изменения климата, продемонстрировав в своей презентации эволюцию понимания конвенций изменения климата, от Киотского протокола до Парижского соглашения, рассказал о причинах, тенденциях, масштабах изменения климата, моделях его поведения в зависимости от разных сценариев, а также текущих исследованиях и ожидаемых результатах, взаимосвязи климата и энергетики с антропогенной деятельностью человека.

Совместно со студентами широко обсуждались вопросы эффективного управления экологическим следом экономики и спросом на ресурсы экосистемы.
В ходе лекции была выявлена зависимость роста благосостояния людей и ресурсоемкости (в т.ч. энергоемкости) экономики. Этот тренд усиливает актуальность инициатив, направленных на достижение 17 Целей Устойчивого Развития ООН до 2030 года, и, позволяющих стимулировать рост мировой экономики и снижать дефицит биоемкости.
Григорий Юлкин наглядно продемонстрировал возможности для повышения уровня жизни людей в развивающихся странах и поддержания темпов развития в развитых странах, которые открываются в контексте низкоуглеродной парадигмы развития мировой экономики.

3-4 октября 2019 года стипендиаты 13-й сессии Совместной образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР приняли участие в мероприятиях Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019».  Участие в данном мероприятии представило возможность ознакомиться с перспективами развития российского топливно-энергетического комплекса, способами реализации потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики и основными вызовами, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики для решения актуальных проблем развития.

 

Пресс-центр МЦУЭР   

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 148Регистрация: 30-11--0001