Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев посетил Ц
31.08.2021
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 330 кВ Лебеди в Белгородской области
01.09.2021

В контексте газификации: перевод котельных на природный газ

rcl-uploader:post_thumbnail

Трансформирующийся рынок энргоресурсов, изменение потребительских трендов и ускорение технологической эволюции российского промышленного комплекса спровоцировали пересмотр руководством Российской Федерации стратегических основ энергетической безопасности и стабильности. В частности, во исполнение поручений Владимира Путина, к 2030 году должна быть полностью завершена технически возможная и экономически обоснованная газификация российских регионов.

К 2023 году, согласно генеральному плану развития региональных газовых сетей, должна быть проведена социальная догазификация, которая подразумевает расширение сетей газораспределния за счет внутрипоселковых газопроводов. Газовую трубу подведут непосредственно до участка абонента.

Ранее для осуществления мероприятий по газификации регионов РФ был были созданы оперативных штаб и единый оператор – ПАО «ГАЗПРОМ» – который взял на себя обязательства по ресурсному и техническому сопровождению процесса расширения и укрепления внутреннего рынка природного газа. Компания подписала программы газификации с администрациями 67 регионов России. Больше всего инвестиций получат следующие регионы: Алтайский край (59.9 млрд руб), Карелия (49,98 млрд рублей, текущий уровень газификации — 7,9%), Ленобласть (31,1 млрд рублей).

Последствия радикального увеличения газотранспортной сети для российских промышленников оценил генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе, Яблоков Даниил:

«Расширение региональных газотранспортных сетей предоставляет широкие возможности для развития промышленного комплекса по всей стране. Потребность в недорогих энергоресурсах значительно превышает предложения существующих генерирующих компаний. Особенно остро энергетический вопрос стоит в регионах Западной Сибири и Дальнего востока. Там подавляющее большинство предприятий работают на мазуте, дизельном топливе или угле, что негативно сказывается на экономических и экологических показателях производства. Ископаемые виды топлива, в свете глобальной трансформации мирового рынка энергоносителей, введения трансграничного углеродного налога и устойчивого тренда на увеличение роли ESG-политики для крупнейших производителей и регулятора, постепенно уступают место более экологичным видам топлива. К таким относится и природный газ. Природный газ более эффективен, экологичен и экономичен, это стимулирует региональных промышленников к переводу технологического и котельного оборудования на газовое топливо».

На сегодняшний день на угле, мазуте и дизельном топливе функционирует почти четверть всех генерирующих мощностей. Большая доля приходится на Западную Сибирь и Дальневосточный федеральный округ. Природный газ, который придет в эти регионы, может стать гарантом энергетической стабильности, динамичного экономического роста и устойчивого промышленного потенциала. Об этом говорит большинство отраслевых экспертов.

Природный газ в качестве топлива для генерации, в среднем, в полтора раза эффективнее угля. Следовательно, региональные предприятия получат возможность оптимизировать издержки на поддержание устойчивого энергобаланса, реструктурировать бюджет, перенаправить освободившиеся финансовые потоки в сторону технологической эволюции производства, расширения, диверсификации деятельности, поддержания ESG-показателей на достаточно высоком уровне.

«Открывающиеся возможности по использованию природного газа могут стать дополнительным стимулом для повышения энергоэффективности действующих предприятий. Во-первых, энергия, полученная из газового топлива – дешевле и экологичнее. благодаря высокой температуре, возникающей в процессе горения, и удельной теплоте сгорания. Во-вторых, у собственников появляется возможность внедрения современных технологий, как когенерации, так и тригенерации, тем самым существенно повышается КПД энергоустановок. В этом случае инвестиции могут окупиться в течении 5-7 лет. А при нежелании собственников самостоятельно модернизировать производство, появляется возможность заключения энергосервисного контракта со специализированной организацией, которая за счет собственных сил и средств проведет проектирование, поставку и монтаж нового газоиспользующего оборудования, а в дальнейшем за счет экономии энергоресурсов сможет компенсировать первоначальные инвестиции и продолжить зарабатывать. Таким образом региональные предприятия получают возможность в значительной степени уменьшить расходы на электрическую и тепловую энергию, повысить энергоэффективность, ускорить темпы развития производственных мощностей», – добавил эксперт.

Газификация регионов России уже идет полным ходом, первые результаты уже можно наблюдать в Центральном Федеральном округе. Интенсивная газификация также стартовала в других федеральных округах.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 18-11-2020