Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу цифровой подстанции 110 кВ Спутник
31.07.2020
Павлово-Посадский район признан лидером по скорости подключения к электросетям «Мособлэнерго»
03.08.2020

Уфимская ТЭЦ-3 обеспечивает очистку ливневых вод, собираемых с прилегающей к станции промзоны

29 июля в промзоне города Уфы в реке Шугуровке были обнаружены пятна белого цвета. В результате обследования установлено, что произошёл вынос почвогрунта, являющегося побочным продуктом водоочистки на ТЭЦ (обычная накипь, в значительном количестве состоит из кальция). Почвогрунт после утечки попал в канализацию, которая отводит ливневые стоки с территорий, не относящихся к Уфимской ТЭЦ-3.

Вынос почвогрунта произошёл по причине засорения технологического колодца. Сотрудниками Уфимской ТЭЦ-3 незамедлительно были организованы работы по очистке сооружения. Были приняты меры по недопущению повторения ситуации в будущем.

31 июля сотрудники Уфимской ТЭЦ-3 с привлечением профессионального аварийно-спасательного формирования ООО ПАСФ «Центрспас» сконструировали обводную линию и завели все сточные воды, собираемые с территорий промзоны, не относящихся к самой станции, в очистное сооружение Уфимской ТЭЦ-3. Таким образом, отныне все ливневые воды, собираемые с прилегающих к станции территорий, будут проходить дополнительную очистку.

Чистоту ливневых вод подтвердили сотрудники Минэкологии РБ. Они взяли пробы воды, результаты лабораторных испытаний токсикологического и микробиологического анализа соответствуют нормативным требованиям.

Отметим, что почвогрунт – продукт водоочистки на ТЭЦ, не является токсичным и опасным веществом. По химическому составу он близок к знакомой всем накипи. Накоплен большой положительный опыт по его использованию при рекреации городских земель.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 30-11--0001