Студенты УГНТУ по заданию НК «Роснефть» разработали проекты нефтегазодобычи на арктическом шельфе
26.11.2021

Студенты УГНТУ по заданию НК «Роснефть» разработали проекты нефтегазодобычи на арктическом шельфе

rcl-uploader:post_thumbnail

Более 100 студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета приняли участие в компьютерной деловой игре, которую организовала ПАО «НК «Роснефть» при поддержке АНК «Башнефть».

«Роснефть» заинтересована в поиске и привлечении в свои ряды целеустремлённых, инициативных, энергичных и творческих молодых людей, умеющих работать в команде, готовых к совершенствованию профессиональных знаний и опыта. Ежегодно Компания организует, проводит, а также принимает участие в профориентационных мероприятиях для молодежи.

Перед студенческими командами была поставлена задача, связанная с разработкой месторождения на шельфе Печорского моря. Участникам необходимо было оценить запасы углеводородов, предложить эффективную систему разработки и технологию добычи нефти и газа, представить экономическое обоснование предлагаемых инженерных решений.

Деловая игра проводилась онлайн на платформе «CASE-IN Симулятор», обеспечившей дистанционное получение задания, коммуникацию между участниками, организаторами и экспертами, загрузку презентаций решений и пояснительных записок, подведение итогов игры и обратную связь от экспертов.

Экспертами, оценившими решения студенческих командам, стали профильные специалисты АНК «Башнефть» и научно-педагогические работники вузов-партнеров ПАО «НК «Роснефть» – Уфимского ГНТУ и Тюменского индустриального университета.

Победителем деловой игры признана команда «100$ за баррель» в составе Анастасии Гареевой (капитан),  Дамира Ахметова,  Ляйсан Ирмаковой  и Тимура Баландина.

«Особенность нашего решения – инновационность, экологичность и внимание ко всем деталям, – комментирует Анастасия Гареева, – задача позволила лучше ознакомиться с особенностями месторождений шельфа, обменяться знаниями с ребятами других направлений, более комплексно рассмотреть процесс разработки месторождения».

Второе место – у команды «SOSTAC» в составе Максима Степанова (капитан), Артура Мухаметзянова,  Айлины Мухаметзяновой и Алсу Фархутдиновой.

«Нашей задачей было оценить рациональность разработки Арктического месторождения и предложить решения по технологии добычи нефти, созданию инфраструктуры, логистике, – поясняет Максим Степанов, – Мы воспользовались стратегией последователя: решили найти и применить лучшие практики существующих решений крупных нефтегазовых компаний.  За основу взяли месторождение «Приразломное», так как условия разработки были идентичными.  Кроме того, мы предложили внедрить разработки, которые могут дать положительный экономический эффект».

Бронзовый призер – команда Dominus Arcticus в составе Владимира Лапатина (капитан), Карины Умураковой, Владимира Станевича и Ибрагима Хажи-Алиева.

«Наше решение состояло в совмещении опыта разработки Приразломного и Киринского месторождений: мы предложили вести добычу нефти и газа с помощью платформы и погружных добывающих комплексов. Мы тщательно рассмотрели технологию утилизации попутного нефтяного газа, серьезно подошли к учету экологических аспектов, а также применили гидродинамическое моделирование», – сообщает Владимир Лапатин.

В отдельной номинации награду получила команда «КИН 102%», предложившая одно из наиболее оригинальных решений кейса по мнению экспертов АНК «Башнефть». Состав команды: Данияр Гилимханов (капитан), Денис Ихсанов, Евгений Кудряшов и Данил Чемезов.

 «Мы предложили разработку месторождения на основе насыпного острова с применением технологии многоствольного бурения с горизонтальным заканчиванием скважин, с применением подводной системы сбора углеводородов», – рассказал Данияр Гилимханов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 30-11--0001