ООО «Транснефть – Балтика» за первый квартал обследовало более 600 км магистральных трубопроводов
09.04.2021
«Россети Тюмень» установили защиту мгновенного действия на питающих центрах Югры
12.04.2021

СПГ для производства: в Якутии тестируют альтернативную модель энергоснабжения предприятий

Вопрос интеграции передовых технологий энергообеспечения производственных мощностей становится все более актуальным: в условиях постоянного повышения тарифов на электроэнергию, ускорения перехода на низкоуглеродные технологии и увеличения энергоемкости производственных линий отечественные компании ищут новые подходы к увеличению энергоэффективности. Одной из наиболее актуальных технологий, в свете сложившейся ситуации, является энергогенерация с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Пилотные проекты уже реализованы на Дальнем востоке и на севере Красноярского края.

Одним из наиболее ярких регионов-инноваторов, развивающих индустрию малотоннажного СПГ является Якутия. Работу над проектами по развитию производства и использования сжиженного природного газа в республике ведут три компании — «Сахатранснефтегаз», «Атомэнергомаш» и ЯТЭК. Руководство компаний нацелено на отработку эффективных моделей производства СПГ, а также на повышение энергоэффективности производства, снижение выброса парниковых газов в атмосферу, оптимизацию издержек на обеспечение промышленных процессов.

«Стремление к переходу на автономное энергообеспечение, в особенности – в регионах со слаборазвитой инженерной-транспортной инфраструктурой – вполне закономерное явление. Зачастую, удаленность от газораспределительных сетей не позволяет предприятиям увеличивать объем производства, поскольку любое развитие связано со значительным увеличением энергопотребления, которое влечет за собой дополнительные финансовые издержки, покрыть которые, в условиях пост-пандемийного пике не представляется возможным. Переход на автономное энергоснабжение позволяет значительно снизить суммарную стоимость потребляемой электрической и тепловой энергии, оптимизировать производственные и финансовые фонды, стимулировать развитие производства», – подчеркнул Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Развитие автономной газификации напрямую связано с источниками его производства – сжижения, есть несколько проектов, которые уже реализуются на площадках региональных компаний. Существует понимание сроков их ввода в эксплуатацию. На территории региона формируется своего рода симбиоз компаний-производителей СПГ и промышленников, готовыми перейти на автономные генерирующие установки, использующие в качестве энергоносителя сжиженный природный газ.

Так, в 2023 планируется запуск первой очереди производства СПГ компанией «Сахатранснефтегаз» с мощностью 12,5 тысяч тонн. Ввод второй очереди позволит увеличить объемы СПГ до 25 тысяч тонн. Кроме того, с компанией «Атомэнергомаш» рассматривается возможность поочередного ввода заводов по производству СПГ с мощностями 30 и 60 тысяч тонн.

Также компания ЯТЭК изучает возможности, проводит консультации с экспертами, определяет возможность производства СПГ с мощностями где-то 10-20 тысяч тонн в поселке Кысыл-Сыр.

«Дополнительные сжижающие мощности ускорят переход с дорогого дизельного топлива, используемого во многих населенных пунктах Якутии в качестве основного, на экологичный СПГ. Сжиженный газ обладает рядом других преимуществ по сравнению с дизельным топливом: стоимость СПГ ниже в 2-2,5 раза, меньшая пожаро- и взрывоопасность, отсутствие дорогостоящих решений, необходимых для контроля за розливом топлива. Замена основного вида топлива на сжиженный природный газ, устройство автоматизированных гибридных энергокомплексов, использующих солнечную энергию наряду с СПГ для генерации тепловой и электрической энергии позволит получить еще большую экономическую выгоду», – добавил Яблоков.

К 2030 году производственные мощности по сжижению газа в Якутии смогут производить около 100 тысяч тонн СПГ в год, что позволит создать ресурсную базу, достаточную для покрытия потребности в газовом энергоносителе для абсолютного большинства промышленных предприятий самого региона и прилегающих субъектов федерации. Таким образом, энергобаланс Восточной Сибири и Дальнего востока станет более устойчивым, позволит развивать на территории регионов производство, расширять географию присутствия региональных компаний, развивать их инвестиционную привлекательность и промышленный потенциал.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 18-11-2020