Энергетики вложат 58 млн рублей в реконструкцию ключевой подстанции Северо-Запада Югры
09.03.2021
АО «Мособлэнерго» получило благодарность за увеличение мощности пансионата в усадьбе Измалково
10.03.2021

СО переводит телефонную связь для оперативных переговоров диспетчеров на цифровую технологию VoIP

Системный оператор переводит телефонную связь для оперативных переговоров диспетчеров на цифровую технологию VoIP

Системный оператор Единой энергетической системы приступил к поэтапному вводу в промышленную эксплуатацию «Системы связи для оперативных переговоров с субъектами электроэнергетики по технологии VoIP» (ССОП-VoIP).

Использование новой системы позволит повысить качество оперативных переговоров диспетчеров с персоналом субъектов электроэнергетики. Внедрение ССОП-VoIP поможет также снизить капитальные и эксплуатационные затраты субъектов отрасли на создание и модернизацию систем обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора и систем сбора и передачи информации (СОТИАССО/ССПИ) за счет конвергенции разных типов трафика – телефонной связи и данных – в одной мультисервисной сети и более эффективного использования каналов связи на базе технологий пакетной передачи данных. Использование технологии VoIP и современного телекоммуникационного оборудования повысит надежность и наблюдаемость каналов связи до энергообъектов.

Поэтапный переход на использование VoIP осуществляется в рамках перевода обмена технологической информацией между объектами электроэнергетики, центрами управления субъектов электроэнергетики и диспетчерскими центрами АО «СО ЕЭС» на технологии пакетной передачи данных на базе IP-протоколов.

VoIP (Voice over Internet Protocol) – технология передачи голосовой информации по сетям пакетной передачи данных. Достоинство технологии VoIP в сравнении с традиционными решениями, основанными на технологии TDM (Time Division Multiplexing, временно́е мультиплексирование), заключается в возможности сжатия голосового трафика с высоким коэффициентом компрессии и динамическим использованием пропускной способности каналов связи.

До внедрения ССОП-VoIP для оперативных переговоров между диспетчерами Системного оператора и персоналом энергообъектов использовалась телефонная связь, организованная по технологии TDM. В ней за каждым каналом телефонной связи постоянно закрепляется фиксированная часть пропускной способности общего цифрового потока, не позволяя использовать этот ресурс для передачи других видов информации, когда канал не занят телефонными переговорами. Технология VoIP не имеет подобных ограничений и позволяет использовать для организации голосовых соединений общие каналы передачи данных, классифицировать и маркировать передаваемые данные, а также управлять очередями и приоритетами трафика в соответствии с алгоритмом работы сетевого оборудования.

С внедрением ССОП-VoIP Системный оператор обеспечит субъектам электроэнергетики возможность организации телефонной связи для оперативных переговоров с использованием технологии VoIP, при этом использование технологии TDM будет продолжаться там, где применение VoIP пока не представляется возможным по финансовым или организационно-техническим причинам.

Использование технологии VoIP для оперативных переговоров, требующих особой надежности и отказоустойчивости каналов связи и технологий передачи сигнала, было предварительно опробовано в рамках пилотного проекта Системного оператора и ПАО «РусГидро» в 2018 – 2020 гг. В ходе этого успешного проекта подтверждена возможность организации переговоров полностью на базе VoIP между диспетчерским персоналом Главного диспетчерского центра Системного оператора, его филиалами ОДУ Центра и Московское РДУ и оперативным персоналом Загорской ГАЭС.

В 2020 году инфраструктурой для организации телефонной связи для оперативных переговоров по технологии VoIP оснащены Главный диспетчерский центр Системного оператора и диспетчерские центры 26 филиалов. До конца 2023 года планируется оснастить все остальные диспетчерские центры.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Московское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории г. Москвы и Московской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 47,0 тыс. кв. км с населением 20,2 млн чел. В операционную зону Московского РДУ по состоянию на 1 марта 2021 года входят 50 электростанций общей установленной мощностью 16462 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс г. Москвы и Московской области входят также 1059 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 404 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 90995 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2260 электрических подстанций 110–750 кВ и 2754 линии электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88516 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 51655 МВт (по данным на 01.03.2021). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра составляет 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

Информация о компании АО «СО ЕЭС»

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям АО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в проведении расследования причин аварий, влияющих на системную надежность ЕЭС. Официальный сайт www.so-ups.ru

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 866Регистрация: 30-11--0001