«Россети Тюмень» реконструируют подстанцию для нужд нефтяников
11.02.2020
Безопасность прежде всего!
12.02.2020

С вводом ПГУ Воронежской ТЭЦ-1 завершена программа вводов объектов ДПМ

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения испытаний и аттестации на оптовом рынке с 1 февраля парогазовой установки мощностью 219,6 МВт (ПГУ) Воронежской ТЭЦ-1 ПАО «Квадра». Это генерирующее оборудование стало последним построенным по программе договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок генерирующими компаниями (ДПМ), начатой в 2010 году.

Перечень объектов ДПМ, предусматривающий гарантированный возврат инвестиций в строительство генерирующих мощностей, определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.08.2010 № 1334-р.

В рамках программы ДПМ в ЕЭС России введено 136 генерирующих объектов на 92 ТЭС с увеличением установленной мощности электростанций на 25583 МВт и двух ГЭС с увеличением установленной мощности электростанций на 76 МВт.

Выполнение программы ДПМ обеспечило повышение эффективности и экономичности работы оборудования ТЭС ЕЭС России за счет ввода в эксплуатацию 67 парогазовых энергоблоков в объеме более 19 ГВт (74,5% от суммарных объемов вводов ДПМ на ТЭС), в том числе ввода более 20 крупных энергоблоков установленной мощностью 400 МВт и более.

Для обеспечения выдачи мощности электростанций реализованы проекты по сооружению новых и реконструкции существующих линий электропередачи.

Ввод большого объема современного высокоманевренного оборудования на электростанциях страны не только обеспечил наличие высокоэффективных мощностей в ЕЭС России в целом, но и решил целый ряд существовавших на начало периода реализации программы ДПМ локальных проблем с обеспечением надежного электроснабжения потребителей. Среди основных можно выделить решение острых проблем с надежностью электроснабжения в энергосистемах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с ликвидацией локальных дефицитов в ЕЭС России. Ввод нового оборудования дал возможность вывести из эксплуатации почти 9,5 ГВт старого и неэффективного оборудования на ТЭС, участвовавших в реализации программы ДПМ.

В процессе проектирования и строительства новых мощностей специалисты Системного оператора принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям. Они также участвовали в разработке программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерские центры.

Для обеспечения стабильной работы нового оборудования в составе энергосистемы специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов территориальных энергосистем с учетом мощности новых объектов генерации, а также расчеты статической и динамической устойчивости, величин токов короткого замыкания в прилегающей электрической сети, параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики электростанций и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу их мощности.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Воронежское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление Воронежской области» (Воронежское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Воронежской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 52,4 тыс. кв. км с населением 2,3 млн. человек. В операционную зону Воронежского РДУ по состоянию на 1 января 2020 года входят 3 электростанции общей установленной мощностью 4043,283 МВт: Нововоронежская АЭС – АО «Концерн Росэнергоатом»; Воронежская ТЭЦ-1 и Воронежская ТЭЦ-2 – ПАО «Квадра – Генерирующая компания». В электроэнергетический комплекс Воронежской области входят также 182 линии электропередачи класса напряжения 110-500 кВ, 166 трансформаторных подстанции и распределительные устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 13973,7 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2255 электрических подстанций 110–750 кВ и 2736 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88692 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 52649 МВт (по данным на 01.01.2020). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,55 млн человек

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 825Регистрация: 30-11--0001