Минэнерго России подтвердило готовность ООО «БГК» к работе в отопительный сезон 2022-2023 годов
09.11.2022
Электросетевой комплекс Тюменского макрорегиона успешно прошел грозовой период
10.11.2022

«Россети Тюмень» применили новейшие технологии на подстанции в Югре

«Россети Тюмень» подвели итоги апробации инновационного способа осушения маслонаполненного трансформаторного оборудования под напряжением. Метод основан на применении автоматизированной системы восстановления изоляции (АСВИ). Энергокомпания направила на реализацию проекта около полумиллиона рублей.

Новую технологию компания «Россети Тюмень» применила на подстанции 110 кВ «Омичка», питающей объекты ЛУКОЙЛа в Югре. Испытания стартовали в феврале текущего года. По истечении 6 месяцев работы АСВИ на питающем центре энергетики отметили улучшения параметров изоляции трансформатора. Так, показатели качества эксплуатационного масла по влагосодержанию и пробивному напряжению улучшились более чем в полтора раза. Влажность твердой изоляции снижена на 17% и приведена в соответствии с требованиями нормативных документов. Данные подтверждают инструментальные измерения, выполненные специалистами методом диэлектрической спектроскопии. Важно, что с использованием АСВИ компания провела все мероприятия без ограничения электроснабжения потребителей.

Отметим, что эксплуатационный режим работы объектов ЛУКОЙЛа допускает только кратковременный вывод электрооборудования. При этом для корректного соблюдения технологии выполнения работ по ремонту требуется длительный вывод трансформатора из работы, привлечение большого количества персонала и сопровождение многократными лабораторными исследованиями. Применение пилотного проекта АСВИ позволило энергетикам дистанционно в круглосуточном формате отслеживать показатели влагосодержания трансформаторного масла, а его осушение производить в автоматическом режиме.

«Россети Тюмень» ведут непрерывную работу по внедрению современных технологий для решения производственных задач в Тюменском макрорегионе. Опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы восстановления изоляции прошла успешно: использование новой технологии увеличило межремонтный период и повысило надежность работы дорогостоящего оборудования.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Россети Тюмень

0
«Россети Тюмень» – дочернее общество ПАО «Россети», обеспечивающее электроснабжение потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тюменской области. В зоне ответственности энергокомпании (1,46 млн квадратных километров) проживает более 3,8 млн человек. В управлении: более 52,6 тыс. км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 30,3 тыс. МВА. В 2021 году отпуск электроэнергии из сети составил 52,2 млрд кВт*ч. В состав компании входят 9 филиалов, центральный офис расположен в Сургуте.
Комментарии: 0Публикации: 458Регистрация: 30-11--0001