АО «Мособлэнерго» установило в доме ветерана Великой Отечественной войны прибор АСУЭ
26.02.2021
Сибирские энергетики учат  школьников безопасному поведению вблизи подстанций и ЛЭП
01.03.2021

«Россети ФСК ЕЭС» установят микропроцессорные защиты на самой мощной подстанции Кузбасса

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») приступила к установке современных микропроцессорных защит на подстанции 500 кВ «Новокузнецкая». Это повысит надежность электроснабжения потребителей юга Кузбасса, в том числе крупнейшего в Сибири Западно-Сибирского металлургического комбината. Инвестиции в проект составляют 89 млн рублей.

В этом году на подстанции установят пять новых шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА) российского производства. Это оборудование будет обеспечивать надежную работу силового оборудования, а также линии электропередачи 500 кВ «Новокузнецкая – Барнаульская», обеспечивающей связь Кемеровской и Алтайской энергосистем. Устройства РЗА будут защищать оборудование подстанции от коротких замыканий, что повысит стабильность и надежность работы важнейшего центра питания региона.

Микропроцессорные устройства РЗА на базе типовых шкафов будут установлены взамен микроэлектронных аналогов. Новые РЗА имеют функции самодиагностики, что повышает их надежность. Период их эксплуатации вдвое превышает аналогичный показатель микроэлектронных защит и  составляет 25 лет. Модернизация релейного оборудования завершится в текущем году.

Мощность подстанции 500 кВ «Новокузнецкая» составляет 1 602 МВА. От ее надежной работы зависит электроснабжение крупнейшего промышленного центра Кузбасса – города Новокузнецка – и расположенных на юге области крупных угледобывающих и металлургических предприятий. В настоящее время на энергообъекте идет масштабное техническое переоснащение, предусматривающее полную замену коммутационного оборудования 500 кВ.

0

Автор публикации

0
Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) – филиал «Россети ФСК ЕЭС», работает на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В зону его обслуживания входят 12 субъектов Российской Федерации с населением 19,1 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу линий электропередачи общей протяженностью по трассе 27,1 тыс. км и 121 подстанции общей трансформаторной мощностью 49,8 тыс. МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся 5 предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское. Генеральный директор – Терсков Александр Владимирович.
Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 29-07-2019