«Россети ФСК ЕЭС» обновила высоковольтные вводы на 24 сибирских подстанциях
20.12.2021
«Россети» обновили центр питания юга Красноярского края
20.12.2021

Названы победители Всероссийского соревнования среди школьников по решению инженерных кейсов

rcl-uploader:post_thumbnail

Финал Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASEIN» в Москве впервые объединил не только студентов профильных вузов и молодых специалистов компаний ТЭК, но и школьников. Самые юные участники проекта приехали в Москву, чтобы определить победителей Всероссийского соревнования среди школьников по решению инженерных кейсов, а также получить бесценный опыт и познакомиться с отраслью. Заслуженные награды ребятам вручили представители профильных министерств и ведомств страны.

На финал проекта в Москву приехали 69 команд школьников, студентов и молодых специалистов.

Помощник руководителя Администрации Президента РФ Анатолий Яновский, обращаясь к участникам  мероприятия, отметил: «За 9 лет почти в 8 раз увеличилось количество участвующих вузов с 11 до 80, расширилась тематика чемпионата: к горному делу добавились геологоразведка, нефтегазовое дело, электроэнергетика, металлургия, нефтехимия; в чемпионате теперь участвуют и студенты, и молодые специалисты, и школьники. Всего в Осеннем кубке в этом году приняли участие 4 944 человека, из которых свыше 250 вышли в финал».

Соревнования для школьников пользуются особым интересом участников и экспертов: здесь талантливые ребята создают взрослые не по годам решения.

Для участия во Всероссийском соревновании среди школьников по решению инженерных кейсов подали заявки 352 школьника 9-11 классов из 27 регионов России.

По мнению заместителя директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Татевик Карабекян, проект имеет большую практическую значимость для школьников: «Чемпионат с каждым годом предоставляет все новые возможности для юных талантов. Благодаря чемпионату школьники, имеющие интерес к точным наукам и инженерным профессиям, могут заявить о себе и приобрести полезные навыки. Очень важно, что проект знакомит с отраслями, в которых ребята могут проявить свои таланты в будущем, то есть дает качественную профориентацию».

В отборочном этапе перед конкурсантами была обозначена задача по переработке полимеров: на примере своей семьи им предстояло определить объем, виды, возможности и пути переработки отходов полимерных материалов.

Свои инновационные разработки представила 101 команда, однако путевки в финал из них получили лишь 16: это школьники из городов Волжский, Ленинск-Кузнецкий, Магнитогорск, Москва, Назарово, Нижневартовск, Свободный, Тольятти, Фурманов и Ярославль.

В решающем испытании юных инженеров ждала уже другая задача: найти вторую жизнь полимерам. По заданию компании СИБУР ребятам всего за 10 дней предстояло исследовать свойства вторичного сырья, полученного после переработки полимеров, подобрать сами методы переработки и найти способы снизить стоимость вторичного сырья».

Свои идеи старшеклассники представили  в Москве в рамках финала Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN» ведущим экспертам крупнейших отраслевых компаний.

Председатель экспертной комиссии соревнований для школьников, главный специалист направления «Развитие бренда работодателя, подбор и HR-коммуникации» компании «Сибур» Анастасия Терентьева, вручая награды призерам, рассказала, что участники отлично справились с заданиями.

«Замечательно, что молодёжь проявляет такой интерес к теме устойчивого развития, и мы будем рады видеть проявивших себя ребят студентами целевой программы подготовки «Траектория» уже на 3 курсе университета», – сказала Анастасия Терентьева.

Чемпионом признана команда «Мамины Оладушки» из школы № 42 города Нижневартовска. Герман Роев, Екатерина Дьячкова, Александр Пичугин и Софья Фигурина представили решение, которое заключается в изменении структуры сбора твердых коммунальных отходов.

Капитан команды Герман Роев поделился: «Разработка позволит улучшить экологическую обстановку, а также снизить стоимость вторичного сырья (переработанных полимеров). На чемпионате мы приобрели опыт в проектной деятельности и решении кейсов, смогли выйти из зоны комфорта и проверить свои силы. Также здесь мы зарядились яркими эмоциями и познакомились с интересными людьми».

«Серебро» – у команды «Уникум» (школа №9 города Назарово Красноярского края): Никита Молодецкий, Вадим Бобров, Матвей Дроздов и Дмитрий Яковлев. В финале участники предложили грануляцию как один из методов переработки полимеров.

«В начале сепаратор сортирует полимеры по внешнему виду. Затем их измельчают, моют и сушат. Полимерный материал в грануляторе превращается в сыпучий продукт в виде гранул. Этот способ дешёв и экологически безопасен, – рассказал капитан команды Никита Молодецкий. – Проект «CASEIN» помогает школьникам активизировать познавательную деятельность, развивает навыки групповой деятельности, помогает использовать знания в реальных условиях и применять нестандартные решения для достижения поставленной цели».

На третьем месте – команда «Почему бы нет» из лицея №86 города Ярославля. Ребята – Яромир Актанов, Даная Демина, Валерия Зелинская и Ирина Куракина – представили решение, суть которого заключается в усовершенствовании процесса использования пластика вторично.

«Тем самым мы сохраняем экологию собственной страны и её ресурсы. Наше решение позволяет сделать процесс переработки пластика более простым, эффективным и экономичным. Разработка позволяет оптимизировать многие процессы в отраслях переработки и строительства. Общество получает выгоду, так как проект предусматривает улучшение жилищных условий граждан, а также делает окружающую среду чище», – отметил капитан команды Яромир Актанов.

Ребята признаются, что получили от участия в чемпионате «CASE-IN» море впечатлений и запоминающихся моментов, смогли попробовать себя в новой роли и испытать собственные силы в решении нестандартных задач.

Победители и призеры получили из рук представителей отраслевых министерств и ведомств свои заслуженные награды – это дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в 42 вуза-партнера чемпионата «CASE-IN» и участие в отраслевых молодежных образовательных форумах.

Организатором Всероссийского соревнования среди школьников по решению инженерных кейсов выступает Национальный исследовательский университет «МЭИ». Проект проходит при поддержке Фонда «Надежная смена» и Организационного комитета Чемпионата «CASE-IN», который реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В 2021 году чемпионат «CASE-IN» включен в план Года науки и технологий.

#ресурсцентр,  #Росмолодежь,  #ВКМП,  #росмолгрант, #РоссияСтранаВозможностей, #НЛСК

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 30-11--0001