Житель Зарайского района оштрафован более чем на 55 тысяч рублей за магнит на электросчетчике
22.08.2019
Ивэнерго обеспечил электроснабжение завода по производству бетона
22.08.2019

На защиту ЛЭП

В Алтайском крае с начала года произошло два крупных хищения металла с магистральных линий электропередачи. Об этом сегодня барнаульским журналистам рассказали энергетики Федеральной сетевой компании и наглядно показали, что они предпринимают в борьбе с расхитителями металла.

Западно-Сибирский филиал ФСК ЕЭС провел плановую обварку болтовых соединений опор ЛЭП. Работы шли на одном из участков воздушной линии электропередачи 220 кВ «Барнаульская – Бийская», обеспечивающей  электроснабжение  г. Бийска с населением 203 тысячи человек, предприятия «Алтайский бройлер» и курортов Алтайского края.

Как пояснил мастер Барнаульского линейного участка Сергей Фроловский, такие работы проводятся регулярно.

«Главная задача энергетиков – это надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. К сожалению, в этом нам периодически мешают расхитители металла. Скручивая уголки, они не только рискуют получить смертельный удар током, но и угрожают энергобезопасности региона. Со своей стороны, мы делаем все от нас зависящее, чтобы не допустить нарушений, в том числе проводим дополнительные осмотры линий, выполняем антивандальную обварку болтовых соединений, восстанавливаем обрешетку», – рассказал Сергей Фроловский.

Из-за воровства металлических конструкций многократно снижается устойчивость опор ЛЭП, и существенно повышается риск их падения. В результате без электричества могут остаться города и целые районы края.

По уточнению пресс-службы Главного управления МВД России по Алтайскому краю, раскрытием произошедших в этом году хищений сейчас занимается полиция. Согласно статьям 158 и 215.2 Уголовного кодекса РФ за повреждение объекта электроэнергетики можно получить срок до 7 лет лишения свободы. Также злоумышленникам грозит штраф на сумму до 1 миллиона рублей.

Кроме этого, нарушителями закона в таких ситуациях являются и приемщики металла. Статья 175 Уголовного кодекса РФ за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Энергетики ФСК ЕЭС отмечают, что ежегодно в компании выполняется специальная программа, в том числе направленная на предотвращение хищений металлоконструкций на линиях электропередачи. Сотрудники энергокомпании совместно с полицией проводят профилактические рейды по пунктам приема металла, ведут разъяснительную работу о недопустимости приема и сбыта металлолома от энергооборудования с подстанций, металлических уголков и проводов с линий электропередачи.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

филиал ФСК ЕЭС - МЭС Сибири

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 29-07-2019