Главгосэкспертиза одобрила проект комплекса для спецтехники на ЛПДС «Красный Бор» в Ленобласти
27.09.2021
ООО «Транснефть – Балтика» провело учения на подводном переходе в Ярославской области
28.09.2021

На Павловской ГЭС завершилось комплексное учение

rcl-uploader:post_thumbnail

На территории Павловской ГЭС под руководством генерального директора ООО «БГК» Виктора Лариошкина прошло показательное комплексное учение, в ходе которого были отработаны действия персонала станции при угрозе террористического акта, организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий разрушения здания ГЭС.

За ходом учения наблюдали руководители по безопасности и режиму, а также работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, предприятий электроэнергетики России, входящих в периметр Группы «Интер РАО».

По замыслу учения на территории Республики Башкортостан устанавливается высокий уровень террористической опасности. Получив данную информацию, руководящий состав Павловской ГЭС объявил сбор Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности станции, на заседании которой коллегиально принял решение о переводе органов управления и группировки сил и средств станции в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Далее практически были показаны действия личного состава караула команды № 11 отдела по Республике Башкортостан Центра охраны объектов ТЭК (филиал) ФГУП «Охрана» Росгвардии при обнаружении взрывного устройства в грузовом автотранспорте и пресечении попытки несанкционированного проникновения в охранную зону акватории Павловской ГЭС с использованием плавсредства. В обоих случаях условный нарушитель был задержан и обезврежен.

На втором этапе учения проводились мероприятия при введении в действие плана гражданской обороны и защиты населения. Участники отработали учебные элементы аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим. К выполнению мероприятий привлекли персонал станции, состоящий в Нештатном аварийно-спасательном формировании (НАСФ) и Нештатном формировании по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО) Павловской ГЭС, а также Профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) «ЦЕНТРСПАС» и ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Участники учения наглядно показали порядок получения начальником смены станции ГЭС сигнала о введении в действие Плана гражданской обороны, доведение полученного сигнала до руководящего состава станции, разворачивание пункта выдачи средств индивидуальной защиты и приведение в готовность личного состава НАСФ и НФГО во взаимодействии с ПАСФ «ЦЕНТРСПАС».

– В ходе учения был проверен уровень антитеррористической защищённости объекта, готовность руководящего состава к действиям в условиях чрезвычайной ситуации, а также степень подготовки персонала станции по проведению спасательных работ во взаимодействии с территориальными спасательными формированиями. Считаю важным отметить, что в рамках второго этапа мы наблюдали за действиями рядовых работников электростанции. Они обучены, аттестованы, и, как видим, умеют работать в чрезвычайных ситуациях. Учения прошли на высоком профессиональном уровне, оценка – отлично, – прокомментировал руководитель блока безопасности и режима ПАО «Интер РАО» Дмитрий Кузнецов.

– У энергетиков одно из основных правил звучит так – нужно быть готовым всегда и ко всему. Поэтому мы часто проводим учения и тренировки на самые актуальные темы. И если ты готов к ликвидации аварий, то чаще всего эти навыки в жизни и не понадобятся. А на сегодняшних учениях участники продемонстрировали высокий уровень как в практической части, которая заключалась в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, так и при отработке командно-штабных мероприятий. Мы ещё раз проверили, всё ли правильно в организации взаимодействия не только внутри станции, но и со сторонними структурами – органами власти, силами правопорядка и спасательными службами. Я считаю, что у нас всё получилось, – отметил генеральный директор ООО «БГК» Виктор Лариошкин.

В целом, благодаря участию руководителей по безопасности и режиму, а также лиц, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предприятий Группы «Интер РАО», комплексное учение стало площадкой для установления единых взглядов на подготовку и проведение подобных мероприятий, а также позволило сверить применяемые методы организации работ по повышению антитеррористической защищённости объектов с эталонными.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 199Регистрация: 30-11--0001