Энергетики направят 9 млн рублей на модернизацию систем пожарной охраны объектов в Югре
19.04.2024
ООО «Башкирэнерго» провело соревнования профмастерства по системам учета электроэнергии
22.04.2024

Магистранты ИГЭУ посетили Главный диспетчерский центр страны

rcl-uploader:post_thumbnail

Студенты 2 курса магистратуры Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина (ИГЭУ) побывали в Главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве, где встретились с руководителями ИТ-служб компании.

Девять магистрантов, которые в июне этого года завершат обучение в вузе, приехали в Москву, чтобы увидеть Главный диспетчерский центр страны и обсудить первые шаги на пути построения карьеры в Системном операторе. Студенты, обучающиеся по профилю «Электроэнергетические системы и сети», «Электрические станции» и «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем», на протяжении двух лет проходили подготовку по дополнительной специализированной программе АО «СО ЕЭС».

На встрече с представителями блока информационных технологий магистранты представили презентации по итогам производственной практики в филиалах АО «СО ЕЭС». В процессе практики студенты познакомились с особенностями функционирования диспетчерских центров Московского, Владимирского, Рязанского, Костромского, Ленинградского и Ярославского региональных диспетчерских управлений и приобрели навыки, которые будут востребованы при работе в технологических подразделениях и службах Автоматизированных систем диспетчерского управления Системного оператора.

Представители компании положительно оценили освоение магистрантами современных программно-вычислительных комплексов по расчету электрических режимов и параметров настройки устройств РЗА и предложили им поближе познакомиться с цифровыми технологиями, применяемыми в АО «СО ЕЭС».

Начальник Службы информационной модели Николай Беляев рассказал о роли стандартов CIM в цифровой трансформации отрасли, а также об опыте Системного оператора по унификации информационного обмена между диспетчерскими центрами и реализации соответствующих проектов в масштабе всей отрасли.

«Применение стандартов CIM позволяет создать единое информационное пространство, качественно перестроить отдельные процессы и повысить их эффективность, обеспечить однородность и актуальность данных, используемых в оперативно-диспетчерском управлении, перспективном развитии электроэнергетических систем, управлении активами и многих других процессах», – отметил Николай Беляев.

Начальник отдела Службы развития и сопровождения технологических систем Оксана Альбокринова рассказала магистрантам об основных проектах, которые сегодня реализует Системный оператор в рамках развития технологических систем. В их числе – внедрение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), которая выполняет расчет максимально допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях энергосистемы, и централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА), выполняющей расчет оптимальных управляющих воздействий противоаварийной автоматики в энергосистеме. Обе системы работают в режиме реального времени.

«На сегодняшний день централизованная система противоаварийной автоматики действует уже в девяти диспетчерских центрах Системного оператора, а система мониторинга запасов устойчивости внедрена в 41 филиале СО ЕЭС», – сказала Оксана Альбокринова.

Кроме того, в ходе визита в Главный диспетчерский центр студентам продемонстрировали работу диспетчерской смены и провели экскурсию по Центру обработки данных, в инфраструктуру которого входит множество сложных и резервируемых инженерных систем высокой надёжности. В рамках встречи магистранты рассказали, как и почему они выбрали для обучения специализированную программу подготовки Системного оператора.

«Я услышал о магистерской программе Системного оператора, как только поступил в университет: сразу же после собрания студентов заведующая кафедрой рассказала нам об этой программе и о том, чем занимается Системный оператор. Меня заинтересовало прохождение курса. Я считаю, очень правильно, что компания предоставляет возможность попробовать себя в такой значимой сфере, как управление электроэнергетическим режимом», – отметил Максим Сметанин.

«Мне нравится моя специальность – «Электрические системы и сети», и я целенаправленно пошла на магистерскую программу Системного оператора по направлению «Управление режимами», чтобы расширить свои знания. И, конечно, за время обучения в магистратуре я улучшила свое понимание об электроэнергетических режимах, о процессах внутри энергосистемы и об энергосистеме в целом», – сказала Арина Лялина.

«По программе Системного оператора крайне интересно учиться. Она дает студентам возможность пройти практику в различных филиалах компании и увидеть различные энергообъекты своими глазами – прошлой осенью мы посещали подстанцию 220 кВ Иваново, а летом у нас запланирована поездка на Ивановскую ТЭЦ-3», – поделился впечатлениями Петр Покровский.

В завершении встречи заместитель директора по информационным технологиям Татьяна Колкунова и руководители подразделений Автоматизированных систем диспетчерского управления обсудили с будущими молодыми специалистами, которые уже включены в группу внешнего кадрового резерва АО «СО ЕЭС», перспективы работы в направлении автоматизации технологических задач и возможные шаги по построению карьеры в Системном операторе.

Подготовка студентов ИГЭУ по специализированным программам проводится в соответствии с договором между вузом и Системным оператором, который был заключен в рамках молодежной политики АО «СО ЕЭС», направленной на подготовку внешнего кадрового резерва для филиалов компании. Обучение по специализированным программам уже прошли 153 студента ИГЭУ, и на сегодняшний день большинство из них работает в региональных диспетчерских центрах, входящих в операционную зону филиала Системного оператора ОДУ Центра. География трудоустройства выпускников весьма обширна – молодые специалисты работают в РДУ Республики Коми, Балтийском, Карельском, Тюменском РДУ, ОДУ Северо-Запада и Исполнительном аппарате Системного оператора.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

В электроэнергетический комплекс входят 144 электростанции мощностью 5 МВт и выше, 2 480 электрических подстанций 110–750 кВ и 3 635 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 89 088 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 49 439,23 МВт (по данным на 01.02.2024). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 795,9 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 41,3 млн. человек.

 

Loading

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1304Регистрация: 30-11--0001