Победителями отборочного этапа чемпионата «CASE-IN» в ИГЭУ стали магистранты Системного оператора
01.05.2020
На предприятиях АО «Русский Уголь» в Хакасии повышают уровень автоматизации производства
06.05.2020

К 100-летию ГОЭЛРО: первая в России линия электропередачи высокого напряжения

4 мая 1922 года введена в строй первая в России высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП). ЛЭП напряжением 110 кВ протяженностью около 105 км была выполнена из медного провода и соединяла Каширскую электростанцию с Москвой.

Каширская ГРЭС – первенец плана ГОЭЛРО – строилась под личным контролем В.И. Ленина и была торжественно сдана в эксплуатацию 4 июня 1922 года. ЛЭП от электростанции к Москве проложили вдоль обочины Каширского шоссе. Первая в стране высоковольтная линия электропередачи по ряду причин не отличалась надежностью: качество постройки было очень низким. Часть закупленных за рубежом изоляторов производства германских фирм «Розенталь» и Schomburg & Söhne перебили при транспортировке, из-за чего пришлось в каждой гирлянде устанавливать на один изолятор меньше по сравнению с проектом. Из-за дефицита металла ЛЭП строилась на деревянных опорах, которые не были обработаны антисептиками и оказались сделанными из лежалых, невыдержанных сосновых бревен. На всем протяжении линии заранее разместили несколько монтерских пунктов для оперативного ремонта. Предосторожности оказались не лишними, так как линия постоянно выходила в ремонт из-за повреждений опор.

На первых линиях электропередачи, которые строились по плану ГОЭЛРО, использовались изоляторы практически всех европейских и некоторых американских конструкций. Изготовление собственных подвесных изоляторов впервые наладили только в 1927 году на заводе «Изолятор» в Москве.

В 1931 году параллельно первой высоковольтной ЛЭП была построена новая двухцепная линия Кашира – Москва на металлических опорах.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» Московское РДУ

Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области» (Московское РДУ) осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории г. Москвы и Московской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра. Филиал создан в 2003 году. Территория операционной зоны расположена на площади 47,0 тыс. кв. км с населением 20,2 млн чел. В операционную зону Московского РДУ по состоянию на 1 апреля 2020 года входят 51 электростанция общей установленной мощностью 16872 МВт. Наиболее крупными из них являются ТЭЦ-21, ТЭЦ-23, ТЭЦ-25, ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго», Шатурская ГРЭС ПАО «Юнипро», Загорская ГАЭС ПАО «РусГидро». В электроэнергетический комплекс г. Москвы и Московской области входят также 1059 ЛЭП напряжением 110–750 кВ, 403 трансформаторные подстанции и распределительных устройства электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 90498 МВА.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2255 электрических подстанций 110–750 кВ и 2736 линий электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88692 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 52878 МВт (по данным на 01.04.2020). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра – 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 814Регистрация: 30-11--0001