АО «Мособлэнерго» построит 2 и реконструирует 4 подстанции в Подольске
20.01.2023
«Россети» увеличат в 1,5 раза мощность подстанции в Кузбассе, питающей Транссиб
24.01.2023

Где готовят сильнейших инженеров: рейтинг участников чемпионата «CASE-IN»

rcl-uploader:post_thumbnail

Свое второе 10-летие Международный инженерный чемпионат «CASEIN» начинает с обновленных рейтингов, в которых отражены успехи профильных вузов, школ и компаний в Основном сезоне и Осеннем кубке Чемпионата. Чемпионат «CASEIN» с 2019 года входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

«CASE-IN» — это не только про кейсы и инженерные решения. Этот проект развивается как социальный лифт для молодежи, который помогает школьникам, студентам и молодым специалистам реализовать свой потенциал, выбрать будущую профессию, получить востребованное, современное образование и профессионально расти в ключевых для нашей страны отраслях, – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей Алексей Агафонов. – Чтобы повысить мотивацию молодых людей и руководителей образовательных организаций и профильных компаний к участию в проекте, оргкомитет «CASE-IN» составил обновленный рейтинг в каждой из лиг. Он отражает вовлеченность каждого участника и организации в чемпионат, даже незначительный успех повышает итоговую позицию. Высокое место в рейтинге позволяет повысить узнаваемость бренда компании или вуза в молодежной отраслевой среде. Уверен, благодаря этой инициативе повысится уровень конкуренции и представленных решений, а на чемпионат придут яркие, талантливые ребята».

Главным критерием при формировании рейтинга является достижение команд в Чемпионате по итогам финала.

«Рейтинг учитывает два ключевых параметра. Историческая оценка включает систематичность участия, победы за весь период участия, показатели регулярной и планомерной работы студентов, преподавателей и молодых специалистов. А оценка текущих достижений отмечает школы, вузы и компании, которые недавно присоединились к чемпионату, но уже демонстрируют высокие результаты», – пояснил основатель, сопредседатель оргкомитета «CASE-IN» Артем Королев.

Рейтинг вузов – участников Студенческой лиги сформирован за 10 лет, а рейтинги организованных позже Лиги молодых специалистов и Школьной лиги – соответственно с 2019 и 2020 года.

Соревнования основного сезона Студенческой лиги делятся на 11 ведущих для промышленности страны направлений, поэтому оргкомитет чемпионата «CASE-IN» представил сразу 11 отраслевых рейтингов.

Инженеры из столицы. Одну из самых внушительных делегаций направляет на чемпионат Москва.  Вузы столицы за 10 лет 14 раз вошли в рейтинг, 6 раз занимая призовые места. Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе лидирует в направлении «Геологоразведка», а Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана – в направлении «Промышленная безопасность». Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Российский университет дружбы народов стали вторыми в направлениях «Горное дело» и «Горные машины и оборудование», соответственно. «Бронзу» завоевали Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина в направлении «Нефтегазовое дело» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – в направлении «Цифровой атом».

Звезды Севера. Не остались в тени и вузы Санкт-Петербурга, которые представлены в рейтингах «CASE-IN» 11 раз. Абсолютный чемпион – Санкт-Петербургский горный университет, который фигурирует сразу в 7 направлениях, при этом 4 раза входит в ТОП-3: в «Электроэнергетике», «Нефтегазовом деле» и «Горном деле» представители Питерского горного заняли первые строчки рейтинга, в «Цифровом атоме» – обладателями второго места. Особенно удачным для вузов северной столицы оказалось направление «Проектный инжиниринг»: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет стал победителем рейтинга, а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял третье место.

Таланты везде! Рейтинги «CASE-IN» демонстрируют, что талантливая инженерная молодежь есть не только в крупнейших городах России. Яркий тому пример – вузы Томской области, которые вошли в рейтинг 9 раз. Студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета особенно успешно выступали в направлениях «Электроэнергетика» и «Нефтехимия», пополнив копилку вуза двумя вторыми местами. Не отстает от земляков Национальный исследовательский Томский государственный университет: в «Геологоразведке» вуз занял второе место, а в «Нефтехимии» – третье. Достойного результата добился Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева: в рейтинге вузов в направлении «Цифровой атом» представители Поволжья уверенно идут первыми, а в направлении «Автоматизация и IT» занимают третье место. Их соседи из Республики Татарстан 7 раз отличились в рейтингах и трижды попали в ТОП-3. Казанский национальный исследовательский технологический университет лидирует в направлении «Нефтехимия» и занимает второе место в «Проектном инжиниринге». Альметьевский государственный нефтяной институт расположился на втором месте в рейтинге по направлению «Нефтегазовое дело».

Студенческая молодежь Кемеровской области из года в год демонстрирует достойные результаты в чемпионате «CASE-IN», что отражается на позициях вузов региона. Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева включен в три рейтинга, а его филиал в г. Прокопьевске занимает первое место в направлении «Горные машины и оборудование».  В свою очередь, Сибирский государственный индустриальный университет стал третьим в «Металлургии».

Чемпионат «CASE-IN» активно расширяет границы, привлекая все больше участников из других стран. Студенты Белорусско-Российского университета сходу заявили о себе отраслевому сообществу и стали чемпионами в направлении «Автоматизация и IT».

Рейтинги по всем направлениям основного сезона можно посмотреть здесь.

Осенний кубок Студенческой лиги не разделен по отраслевым направлениям, поэтому представлен одним общим рейтингом. С показателем 19 баллов его возглавил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. На втором месте расположился другой вуз Северной столицы – Санкт-Петербургский горный университет, набравший 16,5 баллов. Замкнул тройку лучших Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина: в активе москвичей 13 баллов.

Всего в рейтинг вошли 22 университета, ведущих подготовку специалистов по ключевым для промышленности страны направлениям. Самое большее представительство в рейтинге Осеннего кубка сохраняет Москва и ее 5 университетов. Санкт-Петербург и Тюмень делегировали по 2 вуза.

13 городов представлены в рейтинге ключевыми региональными вузами: Казань, Иркутск, Ярославль, Кемерово, Иваново, Ставрополь, Новочеркасск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Владивосток, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Хабаровск.

Полный рейтинг доступен по ссылке.

Школьная лига. В рейтингах Школьной лиги уверенное лидерство удерживает Ярославская область, представленная сразу четырьмя школами. Учащиеся лицея № 86 регулярно демонстрируют высокие результаты, что позволяет учебному заведению занимать первое место в основном сезоне и Осеннем кубке. Также высокие позиции занимают школа № 64 и Лицей № 6 «Парус».

Школы Москвы расположились на 9 разных позициях в рейтингах, при этом завоевав «серебро» и «бронзу» в основном сезоне.

В параллельном рейтинге Осеннего кубка второе место заняла школа № 42 Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а замкнула тройку лучших школа №9 (Красноярский край, Назарово).

Серьёзные успехи демонстрирует Кемеровская область, сумевшая отличиться 10 раз.  Лучший результат – 6-е место гимназии №10 в основном сезоне рейтинга. Старается не отставать Волгоградская область, в активе которой 7 позиций в рейтинге. Также примечательно включение сразу двух школ Тюменской области в ТОП-10 Осеннего кубка.

Полные рейтинги основного сезона и Осеннего кубка Школьной лиги доступны по ссылке.

Молодые специалисты. Рейтинг Лиги молодых специалистов объединил 161 компанию, принявшую участие в основном сезоне и Осеннем кубке чемпионата «CASE-IN». Лидирующую позицию с 25 баллами занимает один из амбассадоров проекта АО «Зарубежнефть».  Второе место за ООО «СИБУР-Кстово» (24 балла). На третьем месте расположилась компания ООО «Газпромнефть НТЦ», набравшая 22,5 балла.

Стоит отметить, что СИБУР является многолетним партнером Чемпионата и привлекает к участию молодых специалистов из разных регионов России. Этот факт получил отражение в рейтинге, где представлены сразу 6 предприятий компании. Помимо ООО «СИБУР-Кстово», в ТОП-10 прошли ООО «ЗапСибНефтехим» (7-е место) и АО «СИБУР-Химпром» (9-е место).

Другим давним партнером чемпионата является АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Молодые специалисты филиалов компании по всей стране ежегодно участвуют в «CASE-IN», демонстрируя свое высокое мастерство. Успехи энергетиков в рейтинге лиги отражены попаданием в «десятку» лучших.

Общий рейтинг доступен по ссылке.

Чтобы доказать качество подготовки будущих и молодых специалистов и улучшить свои позиции в рейтингах, школам, университетам и компаниям необходимо продолжать участвовать в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN» и бороться за самые высокие места.

Новая возможность проявить себя – XI сезон чемпионата, регистрация на который уже открыта на сайте проекта https://case-in.ru/

Организаторами чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «CASE-IN» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое пройдет в России в 2022-2031 гг.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 175Регистрация: 30-11--0001