Тульское РДУ – 20 лет эффективного управления
16.11.2022
Филиал ПАО «Россети» установит более 24 тыс. птицезащитных устройств на сибирских ЛЭП
17.11.2022

Газификацию Дальнего Востока перекроят на новый лад

Энергетическая стратегия Российской Федерации плавно экстраполируется в 2050 год. Утверждение целевого документа запланировано в 2023 году. Единый оператор газификации российских регионов – ПАО «ГАЗПРОМ» – обновил подход к процессу расширения дальневосточного газового рынка. В первую очередь – перенес фокус внимания с СПГ и альтернативных источников на строительство «классических» элементов газовой инфраструктуры: магистральные газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные станции.

На сегодняшний день уровень газификации Дальневосточного федерального округа крайне мал: чуть больше 20%. Половина регионов, входящих в ДФО, не имеют трубопроводной газотранспортной сети. И это неудивительно: округ характеризуется высокой степенью дисперсности, огромными расстояниями между населенными пунктами, низким потребительским спросом на природный газ. Несмотря на все сложности, возникающие в процессе создания и расширения региональных газовых сетей в ДФО, реализовывать программу по укреплению топливно-энергетических комплексов необходимо.

«Дальневосточный федеральный округ представляет из себя интересный «ребус» с точки зрения выбора модели энергоснабжения. С одной стороны, в приморских регионах сформировались благоприятные условия для развития ветряной энергетики, на Чукотке и в Республике Саха (Якутия) – для создания масштабных проектов в области солнечной генерации. С другой стороны, существующий уровень развития «зеленых» технологий не позволяет рассматривать альтернативную энергетику как источник надежного, прогнозируемого и бесперебойного энергоснабжения. Если в случае с небольшой потребностью в тепловой и электрической энергии, «ветряки» и «солнечники» могут быть эффективны, то потребности крупного промышленного объекта покрыть не получится. Комбинированный вариант с использованием сетевого газа, безусловно – более надежен и будет более привлекателен для промышленников», – отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Стратегический план по развитию энергетического комплекса регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, не включает в себя объемный блок, посвященный альтернативным источникам энергии. Акцент сделан на два направления доставки природного газа до потребителя: первый – за счет развития трубопроводных сетей, в частности – газопроводов-отводов от магистральных трубопроводов “Сила Сибири-2” и “Сахалин – Хабаровск – Владивосток”.

Второй вариант – расширение использования сжиженного природного газа. Благо для этого в ДФО существуют соответствующие условия. Например – логистические: Приморские регионы имеют огромные экономические преимущества для транспортировки сжиженного газа морем – это экономия миллиардов рублей.

Кроме того, целесообразно рассматривать гибридные варианты газификации. А именно, создание сети мало- и среднетоннажных заводов по сжижению природного газа. Посредством трубопроводной магистрали, в таком случае, газ доставляется на завод, где происходит производство СПГ. Далее газ в криогенных цистернах направляется в населенные пункты, куда проведение трубопроводного газа не является экономически целесообразным. Из регазификационных пунктов природный газ уже попадает в распределительные сети, откуда питаются потребители.

«Гибридные системы энергоснабжения – важнейший инструмент обеспечения энергетической безопасности любого объекта, в частности – промышленного. Комбинирование различных вариантов: трубопроводный газ, сжиженный природный газ, местами – альтернативные источники энергии или же одновременное использование нескольких источников – оптимально использовать сегодня, в эпоху возросших рисков. Дальний восток, к слову, может стать хорошей площадкой для апробации комбинированной модели энергоснабжения, тому есть все основания, в первую очередь – географические: большие расстояния и дисперсность населенных пунктов, помноженные на климатические особенности регионов», – добавил эксперт.

Многие дальневосточные проекты, о необходимости которых говорилось уже давно, сегодня начинают воплощаться. В начале октября президент страны дал поручение реализовать план газификации Камчатского края, используя возможности нефтегазового проекта “Сахалин-2”. Предусмотрено создание до 2024 года в бухте Раковая Авачинской губы береговой инфраструктуры, способной принимать СПГ. Для этого будут использованы средства федерального бюджета и компаний Газпром и Новатэк.

Природный газ широкими шагами двигается на восток. Дальневосточный федеральный округ перестает быть «песочницей» для «зеленых инициатив», постепенно становится перспективным с точки зрения развития газового хозяйства регионом. Укрепление топливно-энергетического комплекса регионов, входящих в ДФО, должно привести к повышению промышленного потенциала, что в свою очередь положительно скажется на уровне жизни местного населения и, как следствие – привлекательности для внутренней миграции.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 18-11-2020