«Россети Тюмень» ввели в эксплуатацию в Югре энергоузел стоимостью 1,5 млрд рублей
13.12.2021
В Московской и Калужской энергосистемах превышены исторические максимумы потребления мощности
13.12.2021

rcl-uploader:post_thumbnail

Свое восхождение на самую высокую горную вершину страны специалист Службы эксплуатации зданий и систем инженерно-технического обеспечения ОДУ Центра Александр Темняков посвятил 100-летию оперативно-диспетчерского управления в России.

Флаг филиала Системного оператора – ОДУ Центра Александр развернул на Западной вершине Эльбруса, её высота 5642 метра. Это высшая точка России и всей Европы.

Для Александра это было первое восхождение. За две недели ему удалось взойти на две вершины – Курмычи (4045 метров) через перевал ВЦСПС и Западную вершину Эльбруса (5642 метра). Пройти курс обучения и подготовки практически с нуля ему помогли профессионалы из компании «Управление Альпинистских Лагерей», которую возглавляет председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России Александр Николаевич Яковенко.

«Прежде чем подняться к конечной точке маршрута, мы провели неделю для акклиматизации на высоте 4100 метров, недалеко от гостиницы для альпинистов «Приют 11», где каждый день проводили занятия. Те эмоции и впечатления, которые мне подарил своими живописными видами Кавказ, невозможно сравнить больше ни с какими другими ощущениями. Новые знакомства, знания, умения, море удовольствия, фотографий и заряд энергией! Я влюбился в горы, следующая вершина, на которую планирую взойти, – Казбек», – отметил Александр Темняков. «Не скрою, было тяжело. Но я очень рад, что мне удалось это сделать и приурочить свое личное достижение к профессиональной дате – 100-летию оперативно-диспетчерского управления в России», – говорит он.

Напомним,17 декабря 2021 года энергетическая отрасль отметит знаменательную дату: в этот день 100 лет назад были подписаны документы, выделившие и закрепившие оперативно-диспетчерское управление режимами энергосистемы в качестве самостоятельной функции и отдельного направления деятельности в электроэнергетике России.

Начало масштабного процесса формирования отечественной электроэнергетики как полноценной и одной из важнейших отраслей экономики связано с планом ГОЭЛРО, принятым 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов.

Необходимость создания отдельной централизованной системы управления энергетическими объектами стала очевидной с первых же месяцев реализации плана ГОЭЛРО.

Объединение электростанций на совместную работу в общей электрической сети – один из ключевых принципов плана ГОЭЛРО, – было бы невозможно без организации и развития оперативно-диспетчерского управления.

17 декабря 1921 года Управление объединенными государственными электрическими станциями Московского района Главэлектро ВСНХ РСФСР письмами № 8310 и № 8348 разослало на подчиненные электрические станции документы, определившие особую роль оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике: «Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций» и «Календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 года». Эти документы стали отправной точкой создания отечественной системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

В соответствии с документами, для составления суточных графиков нагрузок и их распределения между электростанциями в энергообъединении на 1-й Московской государственной электрической станции (1-я МГЭС) вводилась новая должность дежурного инженера-диспетчера.

С этого момента управление электроэнергетическими системами начало функционировать как отдельная технологическая функция, а 17 декабря стало считаться днем рождения оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Информация о Филиале АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 141 электростанция мощностью 5 МВт и выше, 2260 электрических подстанций 110–750 кВ и 2754 линии электропередачи 110–750 кВ общей протяженностью 88516 км. Суммарная установленная мощность электростанций ОЭС Центра составляет 51670 МВт (по данным на 01.12.2021). Площадь территории операционной зоны ОДУ Центра составляет 794,7 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,6 млн человек.

0

Автор публикации

0
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» управляет режимом 18-ти энергосистем ОЭС Центра, расположенных на территории 19-ти субъектов Российской Федерации: г. Москвы; Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской и Московской областей.
Комментарии: 0Публикации: 1139Регистрация: 30-11--0001