“Южный Кузбасс” по итогам года значительно нарастил объемы производства
20.01.2020
Читайте новый выпуск “Энергобезопасность и энергосбережение”
21.01.2020

Федеральная сетевая компания модернизировала крупнейший энергоцентр Алтайского края

На подстанции 500 кВ «Барнаульская» Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») завершена установка новых высоковольтных выключателей 500 кВ.  Модернизация коммутационного оборудования повысила надежность электроснабжения потребителей Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской областей и межгосударственного транзита в Республику Казахстан. Инвестиции в проект составили порядка 400 млн рублей.  

Впервые для Сибири на подстанции применены элегазовые выключатели 500 кВ российского производства. В ходе модернизации установлено 10 аппаратов, обладающих большим техническим ресурсом по сравнению с воздушными выключателями. Новое оборудование проще в эксплуатации и реже требует ремонта, оно пожаро- и взрывобезопасно. Срок службы установленных выключателей – более 30 лет.

Выключатели являются основным коммутационным оборудованием подстанции. В случае возникновения короткого замыкания они прерывают ток, предотвращая выход из строя линий электропередачи и подстанционного оборудования.

Мощность подстанции 500 кВ «Барнаульская» составляет 1002 МВА. Это крупнейший питающий центр Алтайского края. Подстанция участвует в перетоках между Алтайской, Кемеровской и Новосибирской энергосистемами, а также обеспечивает передачу электроэнергии в Республику Казахстан.

0

Автор публикации

0
Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) – филиал «Россети ФСК ЕЭС», работает на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В зону его обслуживания входят 12 субъектов Российской Федерации с населением 19,1 млн человек. МЭС Сибири отвечают за бесперебойную работу линий электропередачи общей протяженностью по трассе 27,1 тыс. км и 121 подстанции общей трансформаторной мощностью 49,8 тыс. МВА. Филиал обеспечивает межгосударственные перетоки электроэнергии в Казахстан и Монголию. В подчинении находятся 5 предприятий магистральных электросетей (ПМЭС) – Красноярское, Западно-Сибирское, Хакасское, Забайкальское, Кузбасское. Генеральный директор – Терсков Александр Владимирович.
Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 29-07-2019