В семи регионах провели занятия по электробезопасности, приуроченные к Дню защиты детей
инновационная система освещения кампуса БФУ им. И. Канта
Инновационная система освещения для нового кампуса БФУ им. И. Канта

Энергетики БГК — за чистую окружающую среду

rcl-uploader:post_thumbnail

5 июня в России отмечают День эколога и Всемирный день окружающей среды. Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры и экологической политики ООО «БГК», одной из крупнейших региональных энергетических компаний страны.

Предприятия башкирской генерации нацелены на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и сфере экологичности энергопроизводства. В рамках инвестиционных и ремонтных программ энергетики ежегодно проводят модернизацию и обновление оборудования электростанций, реализуют проекты по сокращению издержек на собственные нужды и внедрению ресурсосберегающих технологий. Среди крупных проектов, реализованных в последние годы, — модернизация энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС, техперевооружение комплексного воздухоочистительного устройства (КВОУ) газотурбинной установки на Затонской ТЭЦ, благоустройство отстойников уфимских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 с применением технологии обезвоживания осадка в геотубах, модернизация рыбозащитных устройств двух береговых насосных станций Кармановской ГРЭС и др.

Важным направлением является оптимизация деятельности в области обращения с отходами. В БГК разработали необходимые нормативные документы в этой сфере, провели сертификацию продукции, ранее считавшейся отходами производства. На сегодня заключены консолидированные договоры по передаче на обезвреживание отходов 1-4 класс опасности, а также на реализацию отходов водоподготовки, вторичного сырья (макулатура, полиэтилен, биг-бэги, стеклобой, каски). Таким образом, энергетики дали вторую жизнь широко известному советскому слогану «Отходы — в доходы». За последние три года за счёт раздельного сбора и вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья объёмы образования и размещения отходов ТЭЦ на городских полигонах ТКО сократились на 99,4%. Значимое достижение БГК в этом направлении — перевод крупнотоннажного отхода осадка водоподготовки химического цеха в побочную продукцию «Почвогрунт». Специалисты-экологи компании проделали огромную работу, в результате которой в 2023 году получили сертификат соответствия продукции техническим условиям ТУ 08.12.12-0047-96214846-2020».

Энергетики особое значение придают сохранению биоресурсов и снижению негативного воздействия на гидросферу. Так, БГК является инициатором консолидации усилий органов исполнительной власти и предприятий-водопользователей для своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах региона. «Вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс управления использованием и охраной водных объектов является неотъемлемым условием предупреждения нарушения прав водопользователей, прав третьих лиц, причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде при водопользовании», — считают в компании.

В БГК системно работают над экологическим просвещением внутри компании: формируют у сотрудников и членов их семей экопривычки с помощью зелёных инициатив, волонтёрских акций и просветительских мероприятий. В пропаганду экологического поведения огромный вклад вносят персонал направления экологии Управления технологической безопасности компании и члены молодёжного актива.

Уже несколько лет в офисе исполнительного аппарата и на электростанциях ведётся раздельный сбор отходов по основным видам (бумага, пластиковые крышки, отработанные батарейки) с последующей передачей на повторную переработку. А одной из самых массовых в 2023 году стала экоакция «Крышечки спешат на помощь», проведённая экологами БГК совместно с волонтёрским центром Уфимского топливно-энергетического колледжа «Энергия молодых». В проекте приняли участие 3000 сотрудников энергокомпании, которые собрали более 100 кг пластика. Молодые активисты сдали крышечки в пункт приёма сырья «Бардака нет», а вырученные средства направили на благотворительность. Участие в акции дало студентам колледжа возможность погрузиться в атмосферу внутри коллектива, лично познакомиться с молодыми энергетиками, получить опыт и ценные советы старших товарищей.

Также в 2023 году в рамках ежегодной городской акции «Батарейки сдаём» сотрудники БГК и их дети собрали и сдали на переработку 295 кг батареек. Одновременно экологи энергокомпании организовали в уфимском парке «Кашкадан» праздник для детей сотрудников: провели викторину «Экознайка» о негативном воздействии отработанных батареек на окружающую среду и правилах их утилизации, а самым активным вручили призы.

Энергетики большое внимание уделяют восполнению зелёного щита планеты — ежегодно высаживают сотни деревьев в разных уголках Башкортостана, активно участвуют в экологических субботниках по очистке городских парков и лесов, водоохранных зон рек и территорий памятников природы.

Экодвижение Башкирской генерирующей компании не ограничено во времени, и на будущее запланировано ещё много интересных и полезных мероприятий.


Просмотров 7 всего , 1 сегодня

Автор публикации

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 303Регистрация: 30-11--0001