В «Южном Кузбассе» прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации
04.03.2020
Выполнен первый этап модернизации крупного центра питания Ярославской области – подстанции 220 кВ «В
04.03.2020

Эксперт МЦУЭР выступил на заседании Молодежного ученого совета ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

28 февраля во ВНИИГАЗе прошло заседание Молодежного ученого совета ООО «Газпром ВНИИГАЗ», приуроченное ко Дню Российской науки.
В мероприятии приняли участие старейшие сотрудники Института, молодые ученые и специалисты.
Кемир Джафаров, главный научный сотрудник ООО «Газпром ВНИИГАЗ», выступил с экскурсом в историю Института, Марат Мансуров, заведующий отделением Корпоративного научно-технического центра ООО «Газпром ВНИИГАЗ», познакомил собравшихся с особенностями освоения морских месторождений России.
Директор департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Григорий Юлкин представил доклад «Водородная и возобновляемая энергетика как новые глобальные тренды устойчивого энергетического развития».
«В мире все заметнее становится эффект энергетического перехода в сторону энергетики, основывающейся на энергоносителях и технологиях, исключающие избыточное антропогенное воздействие на климат и окружающую среду. В этом контексте особое внимание уделяется уже набравшему высокие темпы развитию генерации на основе энергии солнца, ветра, производству биотоплива, а также технологиям получения, хранения, транспортировки и использования водорода. Это связано с возможностями применения наилучших подходов к управлению климатическими рисками, позволяющих минимизировать ущерб от изменения климата с одной стороны, и повышать доступность отдаленных перспектив, с другой» – считает г-н Юлкин.
В рамках этого же заседания выступил с докладом Кирилл Джусь, старший научный сотрудник лаборатории водородных технологий ООО «Газпром ВНИИГАЗ», в котором рассказал об основных достоинствах и недостатках технологий получения водорода, применяемых в газовой промышленности и газохимии.
Также Григорий Юлкин отметил, что из осваиваемых технологий получения водорода, именно парогазовый реформинг, подразумевающий выделение водорода из метана – основного компонента природного газа, будет наиболее востребован в ближайшие 5-10 лет до удешевления технологий электролиза воды, использующего генерацию на основе возобновляемых источников энергии.

Пресс-центр МЦУЭР

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001