«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала ключевой центр питания томской нефтедобычи
26.04.2022
В Югре проверили автоматику на подстанциях, питающих более 100 социально значимых объектов
26.04.2022

Чемпионат «CASE-IN»: цифровизация инженерного образования на платформе «CASE-IN Симулятор»

rcl-uploader:post_thumbnail

Индустрия 4.0 – не только тема юбилейного сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», но и ритм жизни всего проекта. Оргкомитет чемпионата совершенствует процесс решения инженерных кейсов, внедряя новые цифровые технологии. «CASE-IN Симулятор» – одна из востребованных разработок, которую оценили не только участники и эксперты инженерного соревнования.

Интерактивная платформа, созданная на основе метода кейсов в 2021 году, включает более 150 кейсов и решений. Это более 1500 интерактивных технологий для разных целевых аудиторий, задач и других форматов – мини-кейсов, задач, ролевых игр и т.д. В платформе прописаны ключи к решению кейсов и интерактивных форматов, разработана интуитивно понятная система прохождения задания, загрузки решения и экспертной оценки, встроена статистика и рейтинг участников и организаций, а также разработаны образовательные материалы и инструкции к применению.

С 2021 года платформа полностью внедрена в Международный инженерный чемпионат «CASE-IN».

«Метод кейсов интегрирует задачи реального сектора экономики в теоретические знания и развивает как профессиональные компетенции «hard skills», так и надпрофессиональные навыки «soft skills», – поясняет Основатель и сопредседатель оргкомитета Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» Артем Королев, – Оргкомитет чемпионата «CASEIN» совместно с аналитиками из профильных вузов и компаний накопил обширную база кейсов, которая стала основой для новой интерактивной платформы.  Ее функционал разработан с учетом рекомендаций преподавателей, представителей компаний и позволяет вузам и организациям легко интегрировать платформу в образовательный и рабочий процессы».

Студентам вузов и преподавателям функционал платформы позволяет работать аудиторно и самостоятельно, контролировать уровень знаний, проводить соревнования и практические занятия, готовить выпускные и курсовые работы.

Сегодня «CASE-IN Симулятор» интегрирован в образовательные процессы   Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева, Иркутского национального исследовательского технического университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и других вузов.

Отраслевым компаниям разработка помогает при отборе, оценке и развитии персонала, проведении корпоративных кейс-чемпионатов, привлечении талантливых студентов и профориентации школьников.

Так, в 2021 году компания ПАО «НК «Роснефть» провела компьютерную деловую игу для студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета и Дальневосточного федерального университета. В ходе игры студенты оценивали запасы углеводородов на шельфе Печорского моря, разрабатывали технологию добычи нефти и газа и экономически обосновывали свои решения.

«CASE-IN Симулятор» обеспечил дистанционное получение задания, коммуникацию между участниками, организаторами и экспертами, загрузку презентаций решений и пояснительных записок, подведение итогов игры и обратную связь от экспертов. В оценке решений смогли удаленно принять участие эксперты ПАО «НК «Роснефть», АО «Востсибнефтегаз», АНК «Башнефть» УГНТУ, ДВФУ и Тюменского индустриального университета.

Новую платформу уже оценили также ПАО «Газпром нефть», Группа компаний «ЭФКО» и участники Молодежного глобального прогноза развития энергетики.

Среди вузов одним из первых Симулятор CASE-IN использует Кузбасский государственный технический университет.  На платформе работают студенты и преподаватели направлений «Электроэнергетика и электротехника» и «Горное дело», а также участники научно-образовательный мероприятий КузГТУ.

В качестве пилотного проекта университет запустил Симулятор для подготовки выпускных квалификационных работ: первые ВКР по направлению «Электроэнергетика и электротехника» студенты будут защищать в июне 2022 года, а в будущем эти работы в том числе могут рассматриваться как перспективные для участия в программе Минобрнауки России «Стартап как диплом».

«В настоящее время преподаватели и студенты осваивают платформу, тестируют ее основные возможности, и это делает образовательный процесс более насыщенным, интересным и разнообразным. Студенты и преподаватели могут работать с реальными практическими ситуациями, решают различные задачи компаний и предприятий реального сектора экономики, – рассказал руководитель проекта, заместитель директора по научно-инновационной работе Института энергетики КузГТУ Роман Беляевский, – Это плюс в пользу цифровизации учебного процесса, расширения используемых образовательных технологий, а в осеннем семестре планируем провести на основе Симулятора внутренний кейс-чемпионат как тренировку для участия в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN».

Внедрение интерактивной платформы «CASE-IN Симулятор» – это открытый проект к которому могут присоединиться вузы, колледжи, отраслевые компании. Более подробно о платформе можно узнать на странице проекта по ссылке. Организаторы приглашают к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 164Регистрация: 30-11--0001