В Югре энергетики повысили надежность электроснабжения одного из крупнейших нефтяных месторождений
20.04.2022
«Россети ФСК ЕЭС» повысит защиту от гроз энерготранзита, питающего забайкальский участок Транссиба
20.04.2022

Будущие инженеры из 134 вузов соревнуются за путевки в финал чемпионата «CASE-IN»

rcl-uploader:post_thumbnail

283 студенческие команды претендуют на выход в финал юбилейного Х сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», входящего в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей». В 8 полуфиналах чемпионата решения продемонстрируют будущие горняки, геологи, металлурги, строители и инженеры-проектировщики, программисты и IT-специалисты, энергетики, специалисты по охране труда, нефтехимической и нефтегазовой промышленности из вузов России, Казахстана и Беларуси.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель Чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы, атомную промышленность и смежные отрасли.

«Тема юбилейного X сезона – «Индустрия 4.0» – максимально актуальна, она связана с умным производством. Участвовать в ней вызвались 5722 студента, 288 молодых специалистов и 743 школьника из более чем 50 регионов России, Казахстана и Республики Беларусь», – комментирует генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В отборочных этапах Студенческой лиги команды будущих инженеров всего за 10 дней разрабатывали решения кейсов, подготовленных ведущими отраслевыми компаниями.

Стратегическим партнером направлений «Геологоразведка», «Горное дело» и нового направления «Горные машины и оборудование» выступает АК «АЛРОСА» (ПАО).

Будущим геологам алмазодобывающая компания предложила определить особенности строения россыпи, геолого-промышленный и генетический тип объекта и сделать вывод об алмазоносности участка.

Одни из полуфиналистов, студенты Северо-Восточного государственного университета (Магадан) Юлия Гавриленко, Маргарита Валл и Екатерина Глотова рассказали: «При работе над проектом мы освоили важные для профессии геолога навыки, применяя при этом знания, полученные в университете и на практиках. Мы наладили командное взаимодействие, четко распределили функции и быстро смогли найти нужную информацию, что привело нас к верному решению».

Заданием горных инженеров было снижение затрат на ведение закладочных работ выработанного пространства подземного рудника «Интернациональный» в Республике Саха (Якутия).

Полуфиналисты из Иркутского национального исследовательского технического университета предложили установить подземный модульный закладочный комплекс и оцифровать управление закладочными работами на основе технологии блокчейн. Степан Степанов, Николай Бочаров, Анастасия Гаврилова, Никанор Мосейчук участвуют в чемпионате третий раз, и в прошлом сезоне стали серебряными призерами чемпионата. Магистрантка Анастасия Гаврилова знакома с проектом еще с юных лет и даже получила дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вуз за успешное выступление в Школьной лиге «CASE-IN».

 «Участие в чемпионате дает опыт решения реальных практических задач, учит быстро ориентироваться в большом количестве информации в малознакомой области, а также предлагать даже самые смелые решения, обосновывать их и презентовать перед экспертами, – комментирует Степан Степанов. –  Особенно сложно и в то же время интересно было в последние пару дней до отправки решения. Пришлось включиться на все 100% и посвятить решению кейса буквально все свое время. В эти дни мы с ребятами постоянно работали до поздней ночи. Мозги буквально «кипели», но желание сделать все на высоком уровне возобладало, и мы смогли разработать качественный проект».

В рамках нового направления «Горные машины и оборудование» будущим специалистам предстояло решать задачи, связанные с автотранспортным и техническим оснащением горных карьеров. Молодые люди предложили идеи по повышению качества обходов и инспекций оборудования обогатительной фабрики,

Участники направления «Нефтехимия» по заданию компании СИБУР изменяли производственные процессы предприятий в условиях Индустрия 4.0, определяли новейшие технические средства и решения, чтобы повысить уровень промышленной и экологической безопасности предприятий, а также описывали промышленное предприятие будущего.

Екатерина Зайцева, Алена Глубокова, Юлия Гришина и Юлия Яровая из Воронежского государственного университета инженерных технологий, объединенные в команду New View, рассказали: «Наша команда предложила комплексное использование трех инструментов: большие данные, интернет вещей и роботизация. Используя данный комплекс, можно добиться наиболее эффективного дистанционного управления производством и упрощения разведки месторождений».

Будущие металлурги  по заданию компании РУСАЛ совершенствуют процесс производства алюминия на основе анализа основных влияющих параметров (факторов) и получения алюминиевого сплава необходимого состава на основе технологий Индустрии 4.0.

В направлении «Электроэнергетика» задания студентам выдали две крупнейшие отраслевые компании страны.

Так, ПАО «ФСК ЕЭС» предложила будущим энергетикам разработать программу инновационного развития компании до 2030 года.

Кейс АО «Системный оператор Единой энергетической системы» посвящен перспективному планированию в электроэнергетике на региональном уровне: участники решают задачу размещения и оптимизации работы резервов активной мощности энергоблоков электростанций ЕЭС России.

Мария Резаева (капитан), Артур Мецлер, София Рязанова и Наталья Чеганова из Новосибирского государственного технического университета предложили сократить расходы топлива на теплоэлектростанциях, оптимально использовать резервы и автоматизировать процессы.

«Участие в проекте научило нас грамотно распределять время, чтобы за 10 дней найти решение сложного и многогранного кейса. Мы четко распределили роли в команде и смогли побороть волнение перед публичным выступлением, что стало основополагающим факторов в достижении успешного результата».  – рассказывают студенты.

Участникам направления «Нефтегазовое дело» компания ПАО «ЯТЭК» предложила найти технологию и место размещения оборудования производства аммиака, а также расположение скважин для закачки диоксида углерода в скважины с применением в том числе цифровых технологий.

Участники направления «Проектный инжиниринг» по заданию АО «НИПИГАЗ» повышали эффективность проектной и строительной индустрии на основе технологий «Индустрии 4.0» и ESG-принципов.

 Среди полуфиналистов  – команда Казанского национального исследовательского технологического университета Рифат Шафиков, Анвар Гайнутдинов, Кирилл Загидуллин и Ильдар Кузьмин.

Рифат Шафиков:  «Суть нашего решения – внедрение  ESG принципов и тем самым получение новых возможностей для отрасли. На чемпионате мы приобрели полезный опыт командного взаимодействия, научились анализировать большой объем информации  и получили новые знания в смежных направлениях».

В юбилейном сезоне по инициативе АО «Газстройпром» запущены сразу два новых направления.  Участники направления «Автоматизация и IT» разработали комплекс мероприятий по модернизации сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на основе принципов и подходов «Индустрии 4.0».

В рамках другого направления, «Промышленная безопасность», студенты оценили степень защищенности от аварий на опасных производственных объектах и природных бедствий, а также их возможного негативного воздействия.

В рамках полуфинального испытания выполняют новые задания отраслевых партнеров и защищают решения перед представителями ведущих промышленных компаний. Авторов лучших идей наградят путевками в финал чемпионата «CASE-IN».

 «С победителями полуфиналов мы встретимся 25 – 27 мая в Москве. Соберем авторов лучших решений на финал Студенческой лиги и Лиги молодых специалистов. Школьная лига также остается в фокусе нашего внимания: ее чемпионы будут определены в дистанционном формате, – поясняет основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев, – Победителей и призеров чемпионата ждут достойные награды. Студенты смогут на льготных условиях поступить в магистратуру и аспирантуру вузов – партнеров, молодые специалисты получат карьерное продвижение, а школьники – дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры».

Также лучшие участники чемпионата смогут поехать на федеральные молодежные образовательные форумы.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» проходит при поддержке ведущих компаний ТЭК и МСК: АК «АЛРОСА» ПАО, АО «СО ЕЭС», РУСАЛ, ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ЯТЭК», Micromine,  АО «МХК «ЕвроХим», НИПИГАЗ,  «Россети ФСК ЕЭС», ЕВРАЗ, Группа «Сибантрацит», IMC Montan, Сибирская генерирующая компания, ПАО «РусГидро», ОАО «Красцветмет», ПАО «Распадская», компания «Шлюмберже».

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 164Регистрация: 30-11--0001