ООО «Транснефть – Балтика» реконструировало участки МНПП Кириши – Красный Бор в Ленинградской област
03.11.2022
АО «Мособлэнерго» вводит допмеры по обеспечению надежного электроснабжения в День народного единства
03.11.2022

Более 2 млн киловатт-часов электричества украли в Тюменской области за 9 месяцев

С января по сентябрь 2022 года «Россети Тюмень» выявили 54 случая безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Объем похищенного ресурса равен 2,2 млн киловатт-часов, что в денежном эквиваленте превышает 5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных фактов энерговоровства уменьшилось почти в 2,5 раза, а финансовые потери компании сократились в 9 раз.

В Тюменском макрорегионе проблема незаконного подключения к сетям в большей степени касается распределительного комплекса юга области. Для пресечения случаев хищения и безучетного потребления электроэнергии работники «Россети Тюмень» совместно с представителями правоохранительных органов регулярно проводят мероприятия по выявлению фактов энерговоровства. Так, в течение 9 месяцев компанией проведено 17 рейдов, в том числе с использованием квадрокоптеров. Всего с начала года выявлено 54 случая незаконного потребления ресурса, причем 84 % нарушителей – физические лица, проживающие в Тюменской области.

По всем обнаруженным фактам «Россети Тюмень» составили акты и направили материалы в правоохранительные органы для привлечения виновных к ответственности. На сегодняшний день оштрафовано уже более 40 человек.

Безучетное или бездоговорное потребление наносит ущерб всем вовлеченным в цепочку поставки участникам рынка электроэнергии. Любые несанкционированные действия на энергооборудовании приводят к негативным последствиям: в первую очередь, ухудшается качество электроснабжения добросовестных потребителей. Кроме того, это может стать причиной пожара, а самовольное подключение к высоковольтной линии – стоить нарушителям жизни и здоровья.

Специалисты «Россети Тюмень» напоминают, что сообщить о случаях хищения электроэнергии, а равно как незаконного подключения к электросетям можно по круглосуточному единому номеру контактного центра 8-800-220-0220 (звонок анонимный). Сообщить о фактах коррупции среди работников можно по круглосуточному телефону горячей линии 8-800-200-55-03, через форму обратной связи на сайте, по эл. почте info@te.ru.

СПРАВОЧНО:

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Россети Тюмень

0
«Россети Тюмень» – дочернее общество ПАО «Россети», обеспечивающее электроснабжение потребителей в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тюменской области. В зоне ответственности энергокомпании (1,46 млн квадратных километров) проживает более 3,8 млн человек. В управлении: более 52,6 тыс. км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 30,3 тыс. МВА. В 2021 году отпуск электроэнергии из сети составил 52,2 млрд кВт*ч. В состав компании входят 9 филиалов, центральный офис расположен в Сургуте.
Комментарии: 0Публикации: 458Регистрация: 30-11--0001