Для 5 тысяч жителей югорского поселка повысили надежность электроснабжения
08.12.2022
Игорь Маковский: обеспечение заявок по техприсоединению способствует развитию регионов
09.12.2022

БГК завершила модернизацию энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС

rcl-uploader:post_thumbnail

ООО «БГК» завершило модернизацию энергоблока № 3 Кармановской ГРЭС. Проект реализован в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации.

Энергоблок № 3 Кармановской ГРЭС отработал в Единой энергосистеме России 50 лет и выработал более 83 млрд кВт*ч электроэнергии. Распоряжением правительства РФ от 2 августа 2019 года энергоблок был включён в перечень генерирующих объектов, мощность которых после модернизации будет поставляться на ОРЭМ с 1 января 2023 года.

По итогам модернизации установленная мощность энергоблока выросла на 13 МВт – до 316 МВт, а удельный расход условного топлива на производство электроэнергии снизился на 5,8 г у.т./кВт*ч – до 314,5 г у.т./кВт*ч. Проведённые работы позволили продлить ресурс оборудования на срок не менее 30 лет и обеспечить его эффективную и безаварийную работу. Всё оборудование, использованное для модернизации, – отечественного производства. Таким образом, полностью выполнены требования по локализации оборудования, участвующего в мероприятиях по модернизации в соответствии с постановлением правительства от 07.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Генеральным подрядчиком проекта модернизации выступило ООО «Интер РАО – Инжиниринг», одна из ведущих российских инжиниринговых компаний. Непосредственно на площадке работал персонал подрядных организаций – Уфимского филиала «КВАРЦ Групп», предприятий «РЕМЭКС», «Теплоэнергомонтаж» и «МК «ЦЭТИ».

Первый этап модернизации начался в ноябре 2020 года и продолжался пять с половиной месяцев. В этот период в объём работ на цилиндре высокого давления вошли замена внутреннего и наружного корпусов, ротора, лопаточного аппарата, диафрагм и уплотнений. На паровом котле энергоблока заменили конвективный пароперегреватель с опорно-охлаждаемой системой и промежуточный пароперегреватель второй ступени.

Второй этап модернизации стартовал в декабре 2021 года. В этот период были обновлены стопорные и регулирующие клапаны цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегреватели и топочные экраны, трубопроводы c арматурой по пароводяному тракту в пределах парового котла. Было демонтировано 984 тонн металла. Новые элементы были смонтированы в полном объёме согласно сетевому графику.

В период реализации проекта КОММод инженерно-технические службы Кармановской ГРЭС совместно с персоналом подрядных организаций выполнили дополнительные мероприятия, включённые в инвестпрограмму ООО «БГК». Среди таких – замена генератора энергоблока № 3 с системой возбуждения на новый, более мощный.

В начале ноябре 2022 года Башкирская генерирующая компания завершила комплексные испытания обновлённого энергоблока № 3. В ходе испытаний были достигнуты все заявленные технические параметры и характеристики котельного и турбинного оборудования, в том числе подтверждена готовность к участию в общем первичном регулировании частоты.

Справка

Механизм отбора проектов модернизации генерирующих активов ТЭС (КОММод) утверждён постановлением правительства РФ от 25.01.2019 № 43 и предусматривает отбор проектов модернизации на конкурсной основе в рамках установленных квот. Отобранные проекты в течение 16 лет получают платёж за мощность в соответствии с заявленными параметрами, включающий возврат капитальных вложений с базовой доходностью 14%, а также возврат операционных расходов и учёт прибыли от продажи электроэнергии на оптовом рынке.

0

Автор публикации

0
ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – одна из крупнейших региональных энергетических компаний России, входит в состав Группы «Интер РАО».
Комментарии: 0Публикации: 257Регистрация: 30-11--0001