oilgas
Минэнерго России разработало комплекс мер по стимулированию развития генерации на основе ВИЭ
13.09.2011
Специалисты ОАО «ТЭСС» заменили деревянные анкерные опоры на железобетонные
13.09.2011

Директор музея энергетики ДГК встретился с директором Эрмитажа

Виктор Божедомов принял участие в расширенном заседании президиума Союза музеев России и получил советы от мэтра музейного дела

Хабаровск, 13 сентябряУчастие в Десятом расширенном заседании президиума Союза музеев России, которое проходило с 6 по 13 сентября в Хабаровске, принял директор музея энергетики* ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»** (ДГК) Виктор БОЖЕДОМОВ. Он представил один из немногих ведомственных музеев, приглашенных на авторитетное мероприятие.

В Союз музеев входит 387 учреждений из 72 субъектов Российской Федерации. В заседании, которое впервые принимала столица Дальнего Востока, приняли участие около ста музейщиков со всей страны. Среди них были руководители музеев с мировым именем и крупных региональных музеев, небольших провинциальных и только пять ведомственных. Руководил работой профессионального сообщества президент Союза музеев России – директор санкт-петербургского государственного музея «Эрмитаж» Михаил ПИОТРОВСКИЙ.

Свое приветствие участникам прислал губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, который до этого высказался в своем блоге в «Твиттере» о высокой роли, которую играют музеи в наше время.

Главной темой для обсуждения стало совместное развитие музейного пространства в России и на Дальнем Востоке страны. Вопросы, которые поднимались на заседании, были, в большинстве своем, далеки от творчества и характерны для других сфер: «культурные» реформы и выживание, особенности и сложности финансирования, информатизация, модернизация, инновации. Последние, уверен М.Пиотровский, сродни озарению и вдохновению и, как следом пошутил потомок писателя Михаила Шолохова – директор его музея-заповедника, не всегда бывают «нано»: иногда их видно.

По емкому определению директора «Эрмитажа», любой музей – это память народа, а память – это признак жизни вообще. «Когда память не сохраняют – кончается жизнь», — считает М.Пиотровский. Он отметил, что музеи воспитывают чувство собственного «исторического достоинства» у нации, и это несоизмеримо более весомо, чем деньги, потраченные на содержание музеев. Их просветительская деятельность восполняет то, чего не достает в сфере образования вузам. В этой связи он посетовал, что многие ведомственные музеи «сегодня открываются – завтра закрываются», чего быть не должно.

В завершение первого пленарного заседания, в беседе с Виктором Божедомовым, глава «Эрмитажа» назвал замечательным начинание ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», связанное с открытием в мае 2010 года музея энергетики в Хабаровске. Он отметил, что ведомственные музеи в крупных компаниях зачастую оказываются непрофильными активами, и был удовлетворен тем, что в данном случае все оказалось наоборот, и энергетики сохраняют свою историю и традиции. Он подчеркнул, что это громадная ответственность, и Союз музеев готов оказать любую профессиональную помощь начинающим музейщикам-энергетикам.

_______________________________________________________________________

* Музей энергетики ОАО «ДГК» открыт 20 мая 2010 года. Имеет три зала: два экспозиционных и один для демонстрации фильмов об энергетике и проведения тематических лекториев. Основу экспозиции музея составили фотографии, исторические документы, макеты, электроизмерительные устройства,  электробытовые приборы, книги и другие экспонаты. Они раскрывают историю становления и развития энергетики на Дальнем Востоке с конца  XIX века по настоящее время. В настоящее время в музейном фонде около 500 единиц хранения.

 

Музей работает бесплатно. За первый год работы с экскурсиями здесь побывало более 300 человек разного возраста, «рода и сословия». Среди них – жители Хабаровска и других дальневосточных городов и поселков (из Приморья, Приамурья, Якутии), соседней Японии. За указанный период созданы три тематические выставки и три документальных фильма, часть экспозиции музея уже размещена в Интернете, на официальном веб-сайте ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» .

 

** ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.

 

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16

www.dvgk.ru

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001