oilgas
Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России: «Последствия воздействия неблагоприятных природных явлений на энергообъекты страны устраняются в кратчайшие сроки»
12.08.2011
oilgas
Молодой ученый ООО «Газпром ВНИИГАЗ» удостоен именного приглашения МГС на Всемирный газовый конгресс 2012 года
12.08.2011

Электростанции ДГК выработали в июле на 20 % больше электроэнергии

powerenergy
Значительный рост производства обусловлен повышением системной надежности и аномальной жарой

Хабаровск, 11 августаПо оперативным данным производственно-технического управления ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК), в июле т.г. электростанции энергокомпании выработали 1 млрд 340 млн кВтч электрической энергии – на 19,73 % больше, чем в аналогичный период 2010 года; отпуск тепловой энергии составил 438,5 тыс. Гкал, что сопоставимо с  июлем прошлого года.

Столь резкий скачок производства электроэнергии обусловлен несколькими причинами. Главная из них, по мнению и.о. зам. главного инженера по эксплуатации – начальника департамента энергетических балансов и работы на оптовом рынке энергии и мощности ДГК Андрея МАЙОРОВА, – необходимость обеспечения тепловыми электростанциями резерва активной мощности в объединенной энергосистеме Дальнего Востока (ОЭС Востока), для ее большей надежности.

Кроме того, сказался рост промышленной нагрузки в регионе, особенно заметный в утренние часы. Не исключено влияние и так называемого «эффекта кондиционера». В городах Хабаровского края и Амурской области длительное время держались температуры за 35 градусов – на 5-7 градусов выше климатической нормы июля. Это привело к увеличению бытового энергопотребления за счет массового использования охлаждающих приборов (кондиционеров и вентиляторов), включения на полную мощь холодильников и морозильных камер.

Экстремальные температуры заставили электростанции ДГК работать в чрезвычайно напряженном режиме. Если в летний период прошлого года максимальное потребление в ОЭС Востока составило 3211 МВт – и оно было отмечено 30 августа, то в этом году уже в июле зафиксирована цифра 3270 МВт. Разница в 60 МВт существенна. По сути, это треть энергопотребления достаточно крупного города – такого как Хабаровск или Владивосток. Сейчас, когда много оборудования ТЭЦ выведено в плановый ремонт, несение повышенной нагрузки заставляет станции работать на пределе, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей. 

Между тем, в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» допускают возникновение еще более высоких нагрузок, поскольку обычно летний максимум в ОЭС Востока приходится на июль – август.

_____________________________________________________________________________________________

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.
 

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"

(ОАО "ДГК")

телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16

 

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001