МРСК Центра и Приволжья впервые опубликовала Социальный отчет
05.08.2011
powerenergy
«СТРОЙ ЭКСПЕРТ» ремонтирует ЛЭП в Климово
05.08.2011

К чему приводят долги за электричество?

powerenergy
За первое полугодие 2011 года ОАО «Ивгорэнергосбыт» в мировые районные суды города Иванова было предъявлено более 200 исков к неплательщикам – физическим лицам. Граждане оказались должны предприятию 1 миллион 80 тысяч рублей за потребленную электроэнергию. Указанная сумма взыскана с граждан в пользу ОАО «Ивгорэнергосбыт». Таким образом,  средний долг неплательщика составляет порядка 5000 рублей.
Однако до того, как дело о взыскании долгов за электричество попадет в суд, неплательщику направляется уведомление, в котором указывается сумма задолженности и точное время, с которого неплательщику будет ограничено потребление электричества в жилом помещении. Как правило, временной интервал между уведомлением и датой предполагаемого отключения составляет около 1 месяца. За это время гражданин может погасить долг. В случае, если он этого не делает, то, в соответствии с действующими правилами, ему предлагается самостоятельно ограничить потребление электричества в жилом помещении, в котором он проживает. На практике это происходит крайне редко и, как следствие, через сутки потребителя отключает от электричества сетевая организация или исполнитель коммунальной услуги (управляющая компания или ТСЖ). В частности, за первые шесть месяцев 2011 г. ограничение режима потребления применялось в отношении 308 граждан – неплательщиков.
Важно также знать, что все затраты на ограничение потребления электричества и его последующее восстановление в соответствии с действующим законодательством обязаны возмещать потребители-неплательщики. В отдельных случаях эти суммы сопоставимы с суммами долга за электричество.
ОАО «Ивгорэнергосбыт» ведет активную работу среди населения города Иванова по взысканию задолженности за электрическую энергию. На население приходится порядка 40 % объема полезного отпуска электрической энергии компании и долги за поставленную электроэнергию становятся серьезным препятствием, снижающим эффективность деятельности ОАО «Ивгорэнергосбыт».

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 30-11--0001