Самый мощный трансформатор «СВЭЛ» отгружен на подстанцию «Рябина»
26.07.2011
powerenergy
Белгородская теплосетевая компания ОАО «Квадра» развивает малую энергетику региона
26.07.2011

Центральные электрические сети филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго» продолжают работу по совершенствованию систем учета электроэнергии

В рамках инвестиционной программы «Челябэнерго» к концу 2011 года в зоне ответственности Центральных электрических сетей (ЦЭС)  будут установлены свыше тысячи ридерных приборов учета. Данный тип счетчиков обеспечивает дистанционный сбор данных и последующую автоматизированную обработку информации об индивидуальном потреблении электроэнергии каждым потребителем. Весь процесс съема показаний осуществляется во время объезда одним оператором (имеющим возможность снимать до 2-х тысяч показаний в день) и требует лишь кратковременной остановки автомобиля. Дальность связи в условиях прямой видимости доходит до одного километра. Для запроса и приема данных используется специальное устройство дистанционного считывания параметров. По радиоканалу оператор посылает запрос, получает от счетчика необходимую информацию и продолжает объезд объектов по заданию. По времени весь процесс занимает меньше минуты, позволяет исключить ошибки при съеме показаний, и при этом не требует доступа в дом потребителя. Кроме вышеперечисленного, данное техническое решение учета позволяет существенно улучшить качество электроэнергии в сети.
 
В 2011 году в населенных пунктах Шибаево, Грознецкий, Дубровка, Малый Сарыкуль, Соколово Еткульского района Челябинской области, Центральными сетями реализован пилотный проект по созданию АСКУЭ (автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов) бытовых потребителей  на базе оборудования ЗАО «Концерн Энергомера» (с выносом учета на фасады домов и заменой вводов). Стоимость реализации проекта составила 4,5 млн. рублей. Кроме этого, на текущий год запланирована установка системы «Матрица», обладающей возможностью работы с несколькими тарифными планами, способностью замерять не только объемы потребляемой энергии, но и регистрировать информацию о состоянии сети, на 1 028 точек учета бытовых потребителей в Сосновском и Еткульском районах.
 
Помимо бытового сектора система АИСКУЭ постепенно внедряется и на подстанциях Центральных электросетей –  к концу 2011 года планируется включить в систему более половины питающих центров производственного отделения. 

Новости "МРСК Урала" на вашем Яндексе

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 310Регистрация: 30-11--0001