Предстедатель Совета Партнерства СРО НП “Три Э” Виталий Млынчик назначен на должность директора НИИ Энергетики
16.06.2011
Энергоблок №3 Кольской АЭС включен в сеть после ремонта
16.06.2011

Эксперты НП «ИНВЭЛ»: стандартизация в электроэнергетике станет стимулом ее инновационного развития

В рамках мероприятий Министерства энергетики Российской Федерации «Отрасль. ТЭК-2011», проходящих в настоящее время в Санкт-Петербурге, генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов и его заместитель Лариса Левина приняли участие в панельной сессии «Инновационный потенциал ТЭК России». В работе сессии участвовали представители органов государственной власти во главе с Министром энергетики РФ Сергеем Шматко, руководители субъектов РФ, крупнейших российских и зарубежных компаний ТЭК, а также представители научного и экспертного сообществ.

Участники обсудили вопросы, касающиеся роли государства в модернизации топливно-энергетического комплекса, необходимости обновления существующей инфраструктуры и внедрения инновационных решений и технологий, а также совершенствования нормативно-технической базы как условия последовательного развития отрасли.

В настоящее время отсутствие единого нормативного пространства в сфере технического регулирования и инфраструктуры для создания и внедрения инноваций создает серьезные барьеры для инновационного развития энергетики.

Отвечая на вопрос участников сессии о необходимости изменения подходов к техническому регулированию и стандартизации, заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Лариса Левина отметила, что стандарты могут и должны использоваться государством как действенный механизм регулирования отрасли.  «Разрозненные стандарты затрудняют интеграцию различных объектов в единую и слаженно функционирующую систему, снижая ее надежность и безопасность. Гармонизированные стандарты обеспечат стыковку и взаимодействие различных технологических разработок, помогут избежать дублирования и использования устаревших норм и правил, что в результате повысится управляемость энергосистемы. Единые требования, которые зададут стандарты, будут стимулировать компании на эффективную и конкурентоспособную деятельность», – сказала Лариса Левина.

Имея значительный опыт и компетенции в сфере стандартизации, НП «ИНВЭЛ» решает задачи нормативно-технического обеспечения и разработки стандартов отрасли. Предложения по созданию единого Центра стандартизации, действующего на принципах саморегулирования, эксперты «ИНВЭЛ» сформулировали в рамках разработанной концепции нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в сфере функционирования, безопасности и надежности ЕЭС России.

Как отмечает генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов: «Регулирующая роль государства в системе стандартизации энергетики состоит в поддержании баланса различных факторов: развития инфраструктуры и наличия персонала необходимой квалификации, рынка капитала и доступности сырьевых ресурсов, стратегии энергокомпаний и взаимодействия со смежными отраслями. В первую очередь, речь идет об энергетическом машиностроении и строительстве. По мере развития энергетики, регулирующие механизмы и функции государства должны ослабевать, уступая место механизмам саморегулирования».

В предложенной НП «ИНВЭЛ» концепции содержатся развилки – различные способы выбора тех или иных механизмов регулирования, которые по-разному будут применяться по мере развития как энергосистемы, так и самой сферы научно-технического регулирования в энергетике.

Справка:

Некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ») создано 23 сентября 2003 года и в настоящее время объединяет интересы 33 компаний – крупнейших игроков энергетического рынка страны. Основная цель НП «ИНВЭЛ» заключается в содействии формированию инновационной среды в российской электроэнергетике в интересах государства и членов партнерства.

Контакты:

Елена Ивлева

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ

НП "ИНВЭЛ"

+7(495)741-00-27 доб.147

+7(985)135-35-55

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 40Регистрация: 30-11--0001