МРСК Северо-Запада проведёт закупок на 17 млрд. рублей
30.05.2011
Президент Татарстана Р.Минниханов посетил с рабочим визитом ОАО ТАНЕКО
30.05.2011

Запатентована разработанная «СевЗап НТЦ» многогранная опора для перехода воздушной линии в кабельную

Проектное подразделение «Энергостройинвест-Холдинга» – ОАО «СевЗап НТЦ» получило патент № 103683 на полезную модель «Переходная опора воздушной линии электропередачи в кабельную линию и воздушная линия электропередачи с такой опорой», выполненную по договору с ОАО  «ФСК ЕЭС».
Новую опору из многогранного профиля, предназначенную для перехода воздушной линии электропередачи в подземную кабельную линию, разработали специалисты НИЛКЭС – единственной в России Научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства, которая работает в составе «СевЗап НТЦ».
Запатентованная полезная модель по сравнению с существующей опорой  для перехода ВЛ в КЛ, позволяет значительно упростить монтаж и эксплуатацию оборудования перехода  воздушной линии в кабельную и сократить площадь, необходимую для монтажа и обслуживания опоры. Она может быть использована в стесненных – например, городских – условиях и обладает повышенной жесткостью и прочностью.
Все эти преимущества достигнуты за счет примененного авторами оригинального технического решения: в отличие от известной конструкции, на новой опоре все кабельные муфты с ограничителями перенапряжений расположены на одной монтажно-эксплуатационной площадке.
Предметом полезной модели также является воздушная линия электропередачи, содержащая как опоры, на которых подвешены линейные провода, так и новую опору для перехода ВЛ в КЛ.
Патентообладателями являются «СевЗап НТЦ» и «ФСК ЕЭС», приоритет от 10 декабря 2010 года. Разработка «СевЗап НТЦ» найдет применение на строящихся линиях ФСК  – например, на ВЛ 220 кВ «Зеленый угол – Русская» в Приморском крае.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 53Регистрация: 30-11--0001